港清真寺首次升中国国旗 回教徒:「冲击神的地位」

2023.06.29
港清真寺首次升中国国旗 回教徒:「冲击神的地位」 在香港主权移交26周年前夕,尖沙咀的清真寺首次举办升中国国旗仪式,港官及中联办官员都有到场。
粤语组制图

在香港主权移交26周年前夕,香港各区已涌现一片「旗海」,在尖沙咀的清真寺,更首次举办升中国国旗仪式,港官及中联办官员都有到场,表示「看见爱国教育成果」,又指活动是由宗教团体自发举行。但有回教徒就对清真寺升中国国旗反感,质疑做法「冲击神的地位」。有学者认为,宗教团体自发「爱国」活动非常奇怪,质疑港官及宗教团体只为了表忠,实际不符合习近平「宗教中国化」的政策标准。

香港传媒《集志社》报道, 香港回教信托基金总会周三(28日)上午举办「香港穆斯林庆祝香港回归祖国26周年升国旗仪式」,这也是香港伊斯兰教团体首次在九龙清真寺,举行升中国国旗庆回归的活动。

港官:回归20多年爱国教育的成果

报道指,香港民政及青年事务局局长麦美娟出席观礼及致辞,中联办协调部副部长陈泽涛亦有到场。升旗礼由穆斯林学生担任旗手,并用普通话发出指令,如「向左转」、「向右转」、「起步走」。 

麦美娟同日在Facebook发帖,相片显示麦美娟进入清真寺时特意戴上头巾,并与少数族裔青年交流。她指活动由香港回教信托基金总会举行,由多位来自伊斯兰脱维善纪念中学的学生旗手,以中式步操进行升旗仪式。她指中式步操不易,每个动作皆要求铿锵有力,需大量练习,指过程反映学生的努力及「回归20多年在爱国教育方面的成果」。

主办方:活动为自发举行

报道引述总会主席沙意说,对于回归后首次举办升旗礼感高兴,强调活动并非收到港府指示(no order)。被问到在清真寺升五星旗,会否令部分穆斯林感到与宗教有冲突或不尊重,他回应指「不认同」,亦无法阻止别人有这些想法,但自己则支持这个活动;他又指,不知道其他国家有否在清真寺升挂国旗。

本台周四(29日)再向总会查询,截稿前未有回覆。

教徒:对升国旗「反感」 质疑冲击神的地位

有2名以安全为理由不愿具名的回教徒周四分别向本台指,对在清真寺升中国国旗反感,认为做法「唐突」,「不明白清真寺挂国旗,对宗教有何意义?是否纯粹支持政权?还是祟拜政权?后者当然不可以。」

另一教徒指出,一般非以伊斯兰教立国的清真寺,都不会挂国旗,《古兰经》或回教最反对的是偶像及多神论,而升国旗的做法是直接冲击回教的信念,「普通宣誓爱国,奉行公民责任是没有问题,但当进入一个本身信奉一神的神殿挂国旗,简单来说是直接冲击神的地位。」

学者:宗教团体自发「爱国」非常奇怪

有关注宗教问题的台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇同日对本台指,一般伊斯兰教不会在清真寺升任何国旗或唱国歌,来向政权或国家表忠,由宗教团体自发升国旗「是很奇怪」。

侍建宇说:这是完全不可能的,如果纯粹就伊斯兰教来讲,没有一个清真寺或伊斯兰教团体,会强调所谓的「爱国」概念。他自己要爱国,每个穆斯林要爱国,那是他自己的事情,可是由一个团体领导穆斯林进行爱国这是很奇怪。一个宗教团体通常领导穆斯林怎么去信仰宗教,读《古兰经》,如果他们是自发的,这自发行为是很荒谬,宗教团体跟政治有甚么关系?为甚么要发起政治活动? 

学者:港官、宗教团体不理解「宗教中国化」

侍建宇认为,清真寺升国旗只是一种表态,但并不符合习近平「宗教中国化」的政策标准。

侍建宇说:在中国的话官员是不会参观清真寺,不会去拜访清真寺,就算是官员去清真寺,就算是女的也不会包头巾,因为他(习近平)认为这是一个外来的影响。如果他们真的要完全表达对习近平宗教化配合的话,他应该把九龙清真寺的屋顶拆掉,重新改造清真寺,像宁夏、青海、新疆,他们都把清真寺改为中国式的建筑,在中国常常用普通话读经文。这些才是习近平要看到的改变,不是升国旗就代表宗教中国化了。

回教总会:升旗无抵触宗教

港媒周四引述香港回教信托基金总会荣誉顾问利哲宏表示,印度在不同清真寺亦有升印度国旗,同样情况亦在欧洲出现。他们看法简单,指「香港是国家的一部分」,升旗是「好的姿态」(good gesture),与宗教信仰无冲突。

全国人大常委日前审议《爱国主义教育法》草案,提到突出学校和家庭对青少年和儿童的教育,且对教职人员和信教群众、港澳台同胞等不同群体的爱国主义教育,分别作针对性规定。

例如《草案》规定,国家引导和支持宗教团体、活动场所等开展爱国主义教育,增进教职人员和信教公民对中国共产党、中国特色社会主义等认同。

记者:温晓平 责编:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。