【专访】因涉2019年「不当言论」遭教局DQ 团长:休团但未放弃

2024.02.12
【专访】因涉2019年「不当言论」遭教局DQ 团长:休团但未放弃 团长唐浩翔指虽然作出休团决定,但希望只是他舞台生涯一个「逗号」。
李子俊摄

香港青年剧团「小伙子理想空间」原定于2月2日一连3天,在香港兆基创意书院的场地公演剧目《三分钟银行》及《穷一生艺术馆》。校方于1月19日接获教育局发出的指引,指教育局收到有人投诉剧团团员于2019年发表「不当言论」,要求校方与剧团解除场地租约。剧团创办人及团长唐浩翔(Alex)接受本台访问指出,他曾亲自到教育局了解,职员指无必要见面,亦不会告知有关的「不当言论」。表演「死因不明」,唐浩翔无奈指只好作出休团的决定,但他说休团只是逗号,不是句号,亦寄语团员「不要放弃追梦」。

剧团早前在社交媒体发文指,两个剧目均属全自资的青年艺术发展项目,目标是让更多不同阶层的年轻人能够接触表演艺术。(「小伙子理想空间」Facebook)
剧团早前在社交媒体发文指,两个剧目均属全自资的青年艺术发展项目,目标是让更多不同阶层的年轻人能够接触表演艺术。(「小伙子理想空间」Facebook)

教育局:不恰当言论是不可告知 

「小伙子理想空间」创办人及团长唐浩翔(Alex)接受本台访问时指,他努力寻找被投诉以致取消演出的「不当言论」,但事件至今半个月仍不知悉该言论的内容与发出的日期。

唐浩翔说,自上月19日收到要停演的消息后,联同剧协干事庄梅岩到教育局办公室了解,职员指负责同事不在位置,著唐电话预约。同日唐浩翔致电教育局,接通电话后唐问:「是不是有误会? 甚么原因导致要取消? 」并要求看「不当言论」,但该名职员称「不恰当言论是不可以给你看」,又指「没有必要见面」。

唐浩翔说:「他们连辩解的机会也没有给我,我连所谓『不恰当言论』是甚么也不清楚。我背负著整个团队、40人的努力,现在他一句话,便要取消整个演出。我看著学员、工作人员,我感到无奈⋯⋯他们不开心,我也不开心。」 

早前兆基创意书院的场地经理向唐浩翔了解,经理向他查询有没有删除2019年在社交媒体发布的「不当言论」,但唐浩翔指不知「不当言论」的内容,不知怎样回应,他又强调自《港区国安法》之后已删除网上有关2019年的言论。

据《明报》报道,兆基创意书院指曾向九龙城区学校发展组转达剧团希望继续租场的想法,但最终他们仍维持决定,因此学校决定与「小伙子理想空间」解除租约。教育局回覆《明报》指,根据《国家安全:学校具体措施(增强版)》措引订明,租借校舍予校外机构办活动时,学校管治机构有责任防止校舍出现不恰当使用情况,又表示有责任「确保校园环境安全有序,阻止不当不良信息传播,让学生安心学习和活动」,但没有交待有关剧团「有问题」的言论。

原定于2月初在香港兆基创意书院的场地公演《三分钟银行》及《穷一生艺术馆》,目前上演无期。(「小伙子理想空间」Facebook)
原定于2月初在香港兆基创意书院的场地公演《三分钟银行》及《穷一生艺术馆》,目前上演无期。(「小伙子理想空间」Facebook)

用正职工资供养剧团

多番查询「不当言论」不果后,「小伙子理想空间」于上周二(6日)宣布休团。事后记者访问唐浩翔,他指2017年辞工全力创办剧团,每一件事是靠成员「揼石仔」做出来。

为了支持「小伙子」的营运,唐浩翔于2019年以儿童游乐场经理为正职,每个月向团体投入四至五成的月薪。唐浩翔强调,他从创团以来的所有作品均在合法途径下制作,包括这次的《三分钟银行》及《穷一生艺术馆》。

唐浩翔又指出,40名学员有DSE学生、大专生与在职人士,他们大多是首次接触舞台剧,部分学员开始接触舞台剧时有点害怕,有学员比较「心散」,但演出被取消前的两个星期,他却看到一场令他感动的表演采排。

他希望学员不要因为休团而放弃学习:「如果我人生里突然没有这件事(舞台剧),我相信我会很迷失。但分数已经不重要,不只是演戏的成长,这是他们人生的成长,他们(学员)透过这次的体验,有一个全新的想法、全新的状态、全新对人的视角。」

唐浩翔坦言,这样被教育局「取消资格」,相信没有剧团聘请,虽然失去舞台这个空间,但没有太沮丧:「放弃就是有一个句号,但现在只是一个逗号,未完的,我对自己是这样看,我想他们(剧团成员)都是这样看。」

「小伙子理想空间」剧团约40名成员,除了制作剧作,亦积极开班教育话剧。(「小伙子理想空间」Facebook)
「小伙子理想空间」剧团约40名成员,除了制作剧作,亦积极开班教育话剧。(「小伙子理想空间」Facebook)

庄梅岩反驳霍刚启 对剧界打压事件「视若无睹

香港的舞台剧多番被打压,涉事者连当局拿到的证据至今仍不清不楚,亲中当权者对打压舞台剧事件不闻不问,但对「美斯事件」却频频表忠。身兼艺发局主席与体育、演艺、文化及出版界立法会议员霍启刚,于上周三(7日)在社交平台撰写「千字文」,质疑美斯没有上阵是违背体育道德,「绝对是在我们香港球迷伤口上撒盐。」

曾协助「小伙子理想空间」的庄梅岩在社交媒体发文反击,称见到霍的言论感到「火滚」,批评「我只能说,世上或许也只有美斯才可以让你们这些权贵明白,甚么叫『搭晒台排晒队入晒观众先冇戏上』。报应⋯⋯这些权贵,对于有钱人面上的一点损伤或可以拍照的扶贫济世十分踊跃,对于年青艺术工作者的血流成河视若无睹。」

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。