【量刑出错】「外卖小哥」袭警罪成立 经刑期覆核改判囚4个月

2021.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【量刑出错】「外卖小哥」袭警罪成立 经刑期覆核改判囚4个月 外卖小哥最后被改判入狱4个月,是原本错判刑期的一半。
文海欣 摄 / 资料图片

在香港,被控袭警的外卖小哥赵康胜,周二(2日)在屯门裁判法院被裁定罪成,入狱8个月。但辩方提出相关控罪最高刑罚只有6个月,质疑判官误判并即时作出刑期覆核。外卖小哥最后被改判入狱4个月,是原本错判刑期的一半。

裁判官施祖尧判刑时指,袭警是严重罪行,虽然案件不涉示威,没有造成涟漪效应,但案件严重之处在于被告在警署内犯案,毫无法纪,案情严重。施祖尧又斥被告无悔意,认为他是故意袭击警长,须判处阻吓性刑罚,保护警员安全。施官原将量刑起点订于监禁9个月,考虑被告精神及情绪状况后扣减一个月,判他入狱8个月。

不过,裁判官施祖尧的量刑,被辩方发现出错。控方指,涉案控罪是根据《警队条例》提出起诉,最高刑罚为监禁6个月,而非可处2年监禁的《侵害人身罪条例》袭警控罪。辩方提出刑期覆核。聆讯一度休庭。最终施官指因《警队条例》下的袭警罪最高刑期为半年,终判被告入狱4个月。

案发在2021年1月2日,案发当时本台曾经报道事件。21岁的foodpanda外卖小哥赵康胜,在天水围遭警察截查时,因被搜出一张「光时」贴纸,与警员发生激烈口角。赵康胜当时拿起手机纪录双方对话,后被警方制止。其后警方指他涉嫌偷窃外卖袋而将其拘捕,被带至天水围警署。控方指,赵康胜在报案室的搜查房外用头袭击警长唐家裕。对其控以《警队条例》下的袭警罪。

裁判官施祖尧认为,被告证供中有关键的不合理之处,他在录影会面中称,自己因为没有偷窃,情绪激动下才撞墙,并指可能是警长自己滑倒撞到他的头。但在庭上证供则指因为要求去医院不果才撞墙,没有撞到警长。裁判官认定被告未能解释两次说法不一,裁定他为不可靠证人。

辩方求情时则表示,虽然被告过往有6次案底,但他平时相当孝顺,努力赚钱养家。自小已被诊断出患反社会人格障碍,一直接受精神科治疗,望法庭考虑到案中警长伤势不严重,被告是出于情绪激动及冤屈下犯案,酌情轻判。

记者:潘加晴 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站