港府拒回应数百武警驻港报道

2020-07-05
电邮
评论
Share
打印
日媒引述消息透露,北京决定派遣200至300名武警以观察员身驻扎香港。港府对传闻拒绝评论.(网上图片)
日媒引述消息透露,北京决定派遣200至300名武警以观察员身驻扎香港。港府对传闻拒绝评论.(网上图片)

香港政府拒绝回应大陆当局计划遣派200至300名名武警,以观察员身驻扎香港的报道,发言人表示不会评论揣测性的报道,又指履行《港区国安法》工作的人员会遵守香港法律。

日本共同社周六(7月4日)晚引述消息透露,北京当局在《港区国安法》实施后,决定派遣200至300名名武警以观察员身驻扎香港。报道指,按《基本法》规定,香港特区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安,但若中国派武警常驻香港,相信将会削弱基本法及进一步加强港人的心理压力。

《港区国安法》当中列明分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等4类罪行和相应处罚。而在内地,武警其中一项主要职责是担负反恐任务。

而根据《港区国安法》,中央将在港成立国家安全公署,负责监督、指导、协调、支持特区政府履行维护国家安全的职责。

另外,国务委员、公安部长兼党委书记赵克志周六主持公安部党委扩大会议时透露,公安部将全力支持配合驻港国家安全公署各项工作,全力指导支持香港警队止暴制乱及恢复秩序。

会议指出,制定实施《港区国安法》是「一国两制」实践中具有里程碑意义的一件大事,是香港回归以来中央处理香港事务的重大举措。

《港区国安法》生效后,警队的国家安全处由原为监管处处长的刘赐蕙升任副处长(国家安全)负责管理,消息指保安部助理处长蔡展鹏、总警司江学礼,将晋升担任国安处高级助理处长和助理处长,O记高级警司李桂华、刑事情报科总警司王忠巡等亦加入国安处。

由于国安处需负责处理严重及敏感案件, 警队早前已在各部门抽调有刑侦跟踪及收集情报经验的人员加入国安处,并陆续进行品格审查。另外,在今年初退休的西九龙总区前指挥官卓孝业,据知,他以合约形式已经重返警队,出任保安部顾问。传闻他将负责检视与去年反修例相关案件的刑事调查工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站