【一人抗争】甘浩望神父为政治犯绝食3天 不在乎成效只盼在囚者感有人同行

2022.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【一人抗争】甘浩望神父为政治犯绝食3天 不在乎成效只盼在囚者感有人同行 在酷热天气下,现年73岁的甘浩望神父仍坚持远赴大屿山石壁监狱附近的巴士站,绝食静坐3天,以声援在囚的政治犯,「让他们知道墙外仍有人记挂」。
李若如 摄

年逾七旬的意大利神父甘浩望(人称「甘仔」),周四(14日)起在酷热天气下只身于大屿山石壁监狱附近绝食3天,以声援为争取民主自由而被囚的年轻人,及梁国雄和李卓人等政治犯。连同他日前为难民的绝食,将连续挨饿共6天。回顾甘浩望在港近半世纪维权路,绝食抗争至少25次,甘坦言如今首要目的并非成效,而是盼与在囚人士同行,分担他们的痛苦,「让他们知道墙外仍有人记挂」。同时,他呼吁新一届政府以国家安全为名的压制「停一停」,「畀大家抖一抖」。 

酷热天气下坚持绝食 告知在囚者墙外有人同行 

香港近日受热浪侵袭,周四酷热天气警告生效,市区最高气温达约34度,新界更再高1、2度。不过,现年73岁的甘浩望神父仍坚持远赴大屿山石壁监狱,在附近的巴士站绝食静坐3天,以声援在囚的年轻人,以及被押逾1年的社民连梁国雄、前支联会副主席李卓人和秘书蔡耀昌等泛民人士。他说,期间有机会遇上来探监的家属,可代为送上「口讯」,告知他们有墙外的人同行。 

甘浩望神父在石壁监狱附近,手持印有「Freedom For All」的横额,呼吁港府早日释放政治犯。(李若如 摄)
甘浩望神父在石壁监狱附近,手持印有「Freedom For All」的横额,呼吁港府早日释放政治犯。(石头 摄)

甘浩望说:他们几十年为贫穷大众、工人服务,到底有甚么法律可定他们的罪?那些法律又是否对的?绝食希望分享少少他们痛苦,因为天气好热,他们应该好辛苦。他们在狱中亦可能感到孤独,不知道(监狱外的)社会人士还是否记得自己,希望今次告诉他们,我们仍非常关心他们。

将连续挨饿共6天 3样「精神食粮」支撑

不但要抵抗炎热天气,甘仔将要连续挨饿共6天。他早于周一(11日)在湾仔社会福利署外绝食3日,抗议社署拒让一名女难民与其女儿接触。今次到石壁监狱外绝食,甘神父一如以往准备了大量水、衣物和一把风扇,他说,多年绝食经验,身体早已习惯,故年老亦不成问题,笑言「当作排毒」。

「甘仔」说,最能让他撑过绝食的是3样「精神食粮」。

甘浩望神父说,最能让他撑过绝食的是3样「精神食粮」包括祈祷、写日记和阅读。(李若如 摄)
甘浩望神父说,最能让他撑过绝食的是3样「精神食粮」包括祈祷、写日记和阅读。(李若如 摄)

甘浩望说:第一、是祈祷,手机可看经文。第二、是写日记,记录接触了甚么人和想法。第三、是阅读。例如我今天看这两本书(《Quel poco di fede che mi porto dentro》、《Pedagogia dell’aderenza》,是关于我佩服的两位神父,看他们的行事为人对我很有帮助。

1986年至今 至今已绝食抗争至少25

生于意大利米兰的「甘仔」(意大利名:Reverend Franco Mella),自1974年紥根香港,一直为难民、弱势和贫苦大众等争取人权。经历不同时期的政局动荡,他一直坚持以绝食抗争和发声。

「甘仔」说,由1986年为14名水上新娘被遣返中国大陆而首次绝食,至今已绝食抗争至少25次。较为人熟知的要追溯到1980年,要求北京当局释放香港民运人士刘山青事件,「甘仔」逐年绝食直至刘1991年获释回港;以及「九七」主权移交后,甘仔为无证儿童争取香港居留权等。如今绝食抗争似乎没有太大成效,就连来采访的媒体亦寥寥可数,「甘仔」仍望通过行动为在囚人士分忧。他又呼吁更多人以各自方式坚持发声。

甘浩望说:静坐绝食的第一目标不一定要讲究有没有用,只是随心而行,与他们分享痛苦。我当然不希望只有一人的声音,当然希望有更多人发声。现在有那么多人坐牢,不论是基督徒、天主教徒或有良心的人,都应该会用自己方法发声。

呼吁新一届政府 以国家安全为名的压制「停一停」

「甘仔」语重心长地指出,如今港府与市民的关系是「历来最差」,尤其「后国安时代」的香港,近年港府部分执法部门权力过大,过分压制市民发声自由和机会,不断打压公民团体和媒体,又指出若中共政府和港府「威吓」政策不变,日后只会适得其反。

甘浩望说:(政府)并不是不断拘捕和将人判监,才是一个健康社会,而是应正视别人的权利下,容许反对派发声。现在根本没有了反对派,否则就没有进步,或已停止了进步。大家不出声不代表问题都解决了,愈被镇压,问题日后会一下子爆发。政策应该正面沟通,而非使人害怕。

「甘仔」呼吁新一届港府早日释放政治犯,并将以国家安全为名的压制「停一停」,「畀大家抖一抖」,才有望纾缓与市民紧张的关系,让港人更安心在港定居。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。