「阵地社工」陈虹秀暴动罪表证不成立当庭释放 「人道支援者不能照拉」

2020-09-29
电邮
评论
Share
打印
社工陈虹秀(图)被控参与去年831暴动,法官沈小民裁定表证不成立当庭释放。(陈虹秀脸书图片 / 拍摄日期不详)
社工陈虹秀(图)被控参与去年831暴动,法官沈小民裁定表证不成立当庭释放。(陈虹秀脸书图片 / 拍摄日期不详)

去年8月31日港岛发生严重警民冲突,包括「阵地社工」成员陈虹秀在内八人被控在湾仔参与暴动,案件周二(29日)在区域法院续审,控方举证完毕。法官沈小民指,现阶段即使完全接纳控方证据,亦不足以显示陈虹秀的行为构成参与非法集结,更遑论暴动,故裁定陈的案件表面证供不成立,毋须答辩,当庭释放。至于其馀7名被告则表证成立,须继续面对审讯。

陈虹秀庭外指出,她无罪背后代表「好多人喺现场做人道支援,或不同嘅角色,警方唔可以喺度就照拉暴动。例如记者、守护孩子、人权监察等等,好多做监察守护嘅角色,唔好谂住乱拉佢哋。」陈虹秀离开犯人栏后与代表她的资深大律师潘熙拥抱,多人向她表示祝贺。陈在庭外难掩喜悦之情,眼泛泪光,与众友人相拥。

潘代表陈虹秀申请讼费,控方反对,指陈在暴动现场出现,认为她是自招嫌疑。沈官指案件未完结,要求双方以书面处理。其馀7名被告选择不自辩,亦不传召证人,控辩双方下月8日结案陈词,预料需时两天。

8名被告包括⾃雇人士余德颖(23 岁)、学⽣赖姵岐(22岁)、电脑程式员锺嘉能(27岁)、厨师龚梓舜(23 岁)、社工陈虹秀(43岁)、无业汉简家康(20岁)、社工莫嘉晴(24岁)以及无业汉梁雁彬(25岁)被控于在湾仔轩尼诗道及卢押道一带参与暴动。龚梓舜另被控一项在公众地方管有攻击性武器罪,指他于轩尼诗道117-127号外管有汽油弹及伸缩棍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站