人权观察致函港特首 批评自由及政治权利加速恶化

2018-06-29
电邮
评论
Share
打印
人权观察在香港回归21周年前,去信行政长官林郑月娥,关注香港的人权自由倒退。(林国立摄)
人权观察在香港回归21周年前,去信行政长官林郑月娥,关注香港的人权自由倒退。(林国立摄)

国际组织人权观察去信香港行政长官林郑月娥,批评香港在北京的影响下,公民的政治权利和保障急剧恶化。香港的民主派认同有关看法,且对林郑月娥没有期望;而建制派就指政府一直依法办事,外国组织的评论带有政治立场。(林国立 报道)

人权观察在香港回归21周年前去信林郑月娥,指中国政府持续侵蚀香港的自由,公民及政治权利加速恶化。人权观察举例,特区政府对民主派人士进行更多的无理检控、并取消他们的议员资格;早前针对香港大学法律系副教授戴耀廷在台湾发表涉及港独言论被围攻;而著手制定的国歌法亦限制表达权利。

人权观察呼吁林郑月娥,抗拒北京的压力,维护港人的权利,取消对参选权的政治限制、重启政改,撤回对反对派和平活动的检控、收回对戴耀廷的批评和撤回国歌法草案等。

民主党立法会议员林卓廷接受本台访问时表示,人权观察和很多国际组织的观察一致,香港的人权自由确实一直倒退。

林卓廷说:我绝对同意,大家看到不论学术自由、新闻自由,以至我们作为立法会议员,就一些重大的人权问题在立法会的讨论等,空间都不断收窄,以至我们自己的参选权都受影响,所以国际组织的观察,我是完全同意的。

人民力量议员陈志全就对本台指,建制派、特区政府和北京都经常强调,外国不应对香港的情况说三道四,但这样说法并无意思。他又表示,不会期望林郑月娥会保障香港人的权利。

陈志全说:当然没有期望,就算最差的情况出现,她都第一句就说不关她的事,无论起诉占领运动、取消议员资格,她都觉得不关她的事,说执法司法独立,不是她能影响,人权法治自由,不要说民主了,自由人权法治日益恶化,她就会觉得外国不了解香港,她会到外国解说给大家听,不是你们想的那样。

但建制派认为,人权观察的批评带有政治目的。民建联议员陈恒镔接受本台访问表示,人权观察有明显的外国势力背景,这些评论完全无视特区政府的做法完全是依法办事,并不公平。

陈恒镔说:人权监察的背景都非常可疑,有很多外国的背景因素,它的立场有很强的政治立场,我希望它为这些人讲说话时亦要看背景,这些人有些是做了违法的事,是否叫香港社会不要对他们采取法律行动呢?没有人应该在法治以外或凌驾法治,如果林郑月娥行政长官凌驾于法治,到时是否又要有另一套说法呢?

特区政府至今未有对人权观察的来信作出任何回应。去年七一前人权观察亦曾去信刚当选的林郑月娥,希望她维护香港的自由,但当时的回应只是信件已收到,未有任何的具体回覆。

完整网站