全球法律秩序排名:香港暴跌77級


2020-10-30
Share
hk-gallup 全球法律秩序排名:香港暴跌77級。(粵語組製圖)

美國民調機構發布全球法律和秩序指數(又稱治安指數,Law and Order Index),在對各地治安的民調中,中國由2018年的第10位升至2019年的第3位;香港則由第 5位暴跌至第 82位 ,人權組織及法律界人士認為,香港去年經歷反修例運動,市民對警隊執法信心盡失。(劉少風 報道)

美國民調機構蓋洛普(Gallup)最新公布的2019全球法律和秩序指數排名中,香港排名由前一年全球排第5,暴跌77名至全球排第82名,與尼泊爾、西非國家布吉納法索齊名。

根據調查報告,蓋洛普在去年8至10月期間,透過固網及手提電話,訪問約1000名年滿15歲的香港居民,調查對香港警察的信心及自身安全感受,綜合評分再作排名,調查期間正值香港爆發反修例運動。

香港民權觀察成員王浩賢周五(30日)對本台指,過去一年因反修例運動,香港相當動盪,對於民調結果顯示香港排名下跌不感意外,他形容警民關係處於冰點,市民對警隊執法缺乏信心。

王浩賢說:對於警察或執法部門的信心,我想很多市民對於警察過去一年的處事手法,以至行使武力時的做法,相當爭議。有經歷過反修例示威,支持民主的市民對於警方的行事更加認為是有問題。亦都有很多社會衝突發生,令到市民感覺到自己是否在安全的社會環境。

王浩賢指,現行機制難以有效監察警隊,加上政府施政失誤,令社會衝突不斷升級,更沒有吸取教訓,強推具爭議的法例或措施,包括《港區國安法》、內地港人境外投票等,未能增加港人的信心。

法政匯思成員、大律師蘇俊文對本台指,香港市民的評分是有跡可尋,包括去年發生的721元朗白衣人襲擊事件,市民懷疑警方與黑社會勾結;以及警方對撐警人士的檢控較少,都令市民對社會秩序及法治失去信心。不過他亦指出,市民堵路等示威行動亦可能令人覺得秩序變差。

本身為大律師的公民黨黨魁楊岳橋認為,相關民調是直接詢問香港人的意見,必然與過去的反修例運動及警暴有關,而當局的檢控工作未能令人信服是公平公正,促使香港人在法律和秩序指數給予低分。

楊岳橋說:不單發生在法庭某一些個案,由執法開始到檢控,律政司的決定,當然直接牽涉到最後法庭上法官的決定和言論,都會影響大眾對法治的觀感。

報告顯示,2019年全球法律與秩序指數排行榜中,中國以94分排名第3;新加坡和土庫曼兩國得分均為97分,並列第1位。全球倒數5位的國家分別是南非、利比亞、委內瑞拉、加蓬和阿富汗。

另外,蓋洛普還單獨列出了「獨走夜路感到安全」的指數,中國也是出乎意料的,位列第5。

根據蓋洛普對「全球法律與秩序指數」的定義,主要是要求不同國家或地區居民,評價對當地警察的信心,過去一年中是否曾被盜竊金錢或受人身傷害、單獨走夜路是否感安全等等,得出一綜合評分,再作全球排名。

蓋洛普去年通過電話、面對面訪談等方式,隨機訪問全球144個國家和地區的年滿15歲人士,受訪總人數達175,000人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。