華大基因同意暫停擴充本地業務 待涉侵權禁制令聆訊

2020-09-16
電郵
評論
Share
打印
華大基因同意暫停擴充本地業務,待涉侵權禁制令聆訊。(粵語組製圖)
華大基因同意暫停擴充本地業務,待涉侵權禁制令聆訊。(粵語組製圖)

港府推行全民自願性病毒檢測計劃,其中一間負責檢測工作的大陸機構「華大基因」,上月遭跨國基因科技公司Illumina入稟高等法院,控告華大及其相關公司出售的基因測序試劑套裝,侵犯一項他們已在香港註冊的專利,要求法庭向華大頒禁制令,同時將所有侵權試劑套裝回收及銷毁,並作出賠償。高等法院周三(16日)處理原告臨時禁制令的申請,華大庭上同意在案件有結果前,暫停擴充被指侵權的本地業務,不會供應涉案試劑予新客戶,案件押後至明年2月再處理。(劉少風 報道)

根據入稟狀,原告為Illumina Cambridge Limited,是美國生物科技公司Illumina的英國分部,六名被告分別為深圳華大智造科技股份有限公司、香港華大基因醫療設備有限公司、MGI International Sales Co., Limited、華大基因香港研發中心有限公司、華大基因科技服務有限公司和華大基因健康科技(香港)有限公司。

入稟狀稱,被告所生產的56款測序試劑套裝及18款測序試劑,侵犯香港標準專利(Modified Nucleotides for Polynucleotide Sequencing)。

本台記者周三向案件向華大基因查詢,至截稿前未有回覆。

香港傳媒報道,Illumina目前已在全球多個司法管轄區與華大及其分銷商有訴訟,包括美國、英國、丹麥、芬蘭、德國、瑞典、瑞士及土耳其等。

原告Illumina要求法庭頒下禁制令,禁止被告擅自把涉及侵權試劑及套裝推出市場、儲存、入口、提供,或推廣使用有關技術的貨品與服務。

據雙方律師在庭上的供詞,原告要求法庭禁止華大擴充與此案有關的香港業務,包括禁止再出售相關測試設備;被告華大同意暫停擴充被指侵權的業務,包括不會找尋新的本地客戶,只會繼續向原有客戶提供已預訂的基因測序儀及基因測序試劑,以及向原有客戶補充貨源。

至於海外客戶,被告可繼續經香港運送貨品給海外客戶,但經香港轉運時貨品須原封不動,不能拆開。華大亦可繼續向本地客戶提供基因測序服務,但只可維持現有測序數量,不得擴充。

原告亦提出要被告向本地及海外現有客戶披露今次訴訟資料,以及公開客戶名單。原告亦反對涉案產品經香港轉運至海外,但被告指涉及聲譽及外匯等問題,拒絕原告要求。法官陸啟康押後案件至明年2月24日開庭處理,以處理雙方爭議事項。

入稟狀另要求法庭頒令,要求被告7日內收回所有針對香港市場的侵權試劑及套裝,以及相關資料及宣傳物品,並須於14日內交給原告銷毁;又要求被告須向法庭及原告交代將已購買或使用侵權試劑的公司資料及相關已獲利益,並向原告賠償。

華昇診斷中心早前表示,在香港參與的所有新型冠狀病毒核酸檢測試劑均未使用Illumina與華大基因有關訴訟涉及到的任何試劑及設備。相關專利訴訟已交由律師團隊跟進,該中心將不作評論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站