华大基因同意暂停扩充本地业务 待涉侵权禁制令聆讯

2020-09-16
电邮
评论
Share
打印
华大基因同意暂停扩充本地业务,待涉侵权禁制令聆讯。(粤语组制图)
华大基因同意暂停扩充本地业务,待涉侵权禁制令聆讯。(粤语组制图)

港府推行全民自愿性病毒检测计划,其中一间负责检测工作的大陆机构「华大基因」,上月遭跨国基因科技公司Illumina入禀高等法院,控告华大及其相关公司出售的基因测序试剂套装,侵犯一项他们已在香港注册的专利,要求法庭向华大颁禁制令,同时将所有侵权试剂套装回收及销毁,并作出赔偿。高等法院周三(16日)处理原告临时禁制令的申请,华大庭上同意在案件有结果前,暂停扩充被指侵权的本地业务,不会供应涉案试剂予新客户,案件押后至明年2月再处理。(刘少风 报道)

根据入禀状,原告为Illumina Cambridge Limited,是美国生物科技公司Illumina的英国分部,六名被告分别为深圳华大智造科技股份有限公司、香港华大基因医疗设备有限公司、MGI International Sales Co., Limited、华大基因香港研发中心有限公司、华大基因科技服务有限公司和华大基因健康科技(香港)有限公司。

入禀状称,被告所生产的56款测序试剂套装及18款测序试剂,侵犯香港标准专利(Modified Nucleotides for Polynucleotide Sequencing)。

本台记者周三向案件向华大基因查询,至截稿前未有回覆。

香港传媒报道,Illumina目前已在全球多个司法管辖区与华大及其分销商有诉讼,包括美国、英国、丹麦、芬兰、德国、瑞典、瑞士及土耳其等。

原告Illumina要求法庭颁下禁制令,禁止被告擅自把涉及侵权试剂及套装推出市场、储存、入口、提供,或推广使用有关技术的货品与服务。

据双方律师在庭上的供词,原告要求法庭禁止华大扩充与此案有关的香港业务,包括禁止再出售相关测试设备;被告华大同意暂停扩充被指侵权的业务,包括不会找寻新的本地客户,只会继续向原有客户提供已预订的基因测序仪及基因测序试剂,以及向原有客户补充货源。

至于海外客户,被告可继续经香港运送货品给海外客户,但经香港转运时货品须原封不动,不能拆开。华大亦可继续向本地客户提供基因测序服务,但只可维持现有测序数量,不得扩充。

原告亦提出要被告向本地及海外现有客户披露今次诉讼资料,以及公开客户名单。原告亦反对涉案产品经香港转运至海外,但被告指涉及声誉及外汇等问题,拒绝原告要求。法官陆启康押后案件至明年2月24日开庭处理,以处理双方争议事项。

入禀状另要求法庭颁令,要求被告7日内收回所有针对香港市场的侵权试剂及套装,以及相关资料及宣传物品,并须于14日内交给原告销毁;又要求被告须向法庭及原告交代将已购买或使用侵权试剂的公司资料及相关已获利益,并向原告赔偿。

华升诊断中心早前表示,在香港参与的所有新型冠状病毒核酸检测试剂均未使用Illumina与华大基因有关诉讼涉及到的任何试剂及设备。相关专利诉讼已交由律师团队跟进,该中心将不作评论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站