美領事:推諉「外國勢力」無視百萬民意 「愛國者治港」選制本質乃操控

2021-04-02
Share
美領事:推諉「外國勢力」無視百萬民意 「愛國者治港」選制本質乃操控
粵語組製圖

美國駐港澳總領事史墨客(Hanscom Smith)罕有地一連兩日透過香港媒體發聲,直接批評中國在香港偏離《中英聯合聲明》和《基本法》。這位美國外交官表明,港府無力或不願解決公眾憂慮,是造成香港在2019年爆發反修例運動的主因。當局將和平抗議的人標籤為暴力事件中的「暴徒」,是逃避對話和迴避妥協的做法。(何景文 報道)

史墨客最新一篇題為「香港民主:為何讓香港回歸本位能確保最好將來」(Hong Kong democracy: why letting Hong Kong be itself offers best hope for future)的文章,周五(4月2日)在香港《明報》和《南華早報》上發表,是史墨客連續第二日公開就香港問題撰文表態,情況極為罕見。本台周五在網站進行全文刊登

史墨客在文章中表示,香港多元開放充滿活力,人民辛勤工作,思想自由流動。作為美國人,他在香港感受到家的感覺。他指,美國同香港的關係,有超過175年歷史根基,香港有8萬5000名美國人居住,有近1300間美國公司。他說,香港曾經有著不同聲音,是激烈辯論和法治的堡壘。如今在這個城市,人們因參加和平示威或初選而被捕,持不同意見者被滅聲,香港有如一個監禁的城市。

史墨客說,當局還試圖推卸責任,以舊有的宣傳路線,以陰謀論將「外國勢力」推諉為替罪羊。政府無力或不願解決公眾擔憂,無視數百萬民意才是2019年抗議活動的起因。將和平抗議者標籤為暴徒,是當局逃避對話和迴避妥協的手段。他說,解決香港問題的最佳方案是信任香港,是根據《中英聯合聲明》和《基本法》,確保立法會和選委會代表所有香港人,而不是由北京挑選出一小部分人。至於全國人大以「愛國主義」(愛國者治港)包裝只代表北京批准的意見,不單壓制了多元性,亦會令政府管治變得更為反應遲鈍。

周四(4月1日),李柱銘等香港民主派元老,在「818流水式集會案」中被判罪名成立,史墨客同日接受香港傳媒訪問。

他在訪問中指出,香港新選舉制度一旦實施,將不會得出有意義的民主結果,亦不能產生可反映港人意願的代表。新選舉制度本質上已被操控,是「巨大的倒退」。他說,「愛國」不能由上而下立法規定,群眾的恐懼並非有效的管治基礎。又表明,美國會考慮所有手段回應。

周五,外交部駐港公署發言人就史墨客的訪問作出強烈譴責,指美國駐港官員公然污蔑中方「完善」香港選舉制度,為反中亂港份子撐腰打氣。發言人說,「美方關心香港民主自由是假,借香港問題阻撓中國發展是真」,美方是與港人站在一起還是「與一小撮反中亂港分子沆瀣一氣?」揚言「那些見不得香港好、見不得中國好的外部勢力注定失敗」,「包括香港同胞在內的中國人民不吃這一套!」外交部駐港公署發言人再次以「犯罪分子」形容壹傳媒創辦人黎智英,指摘黎公然勾結「外部勢力」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站