公共政策千瘡百孔 多位高官再為工作失誤辯護


2019.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-government 香港多名高官再次透過網誌為行政長官林鄭月娥政策失誤辯護。(路透社)

香港多名政府高官再次同日透過網誌為政策失誤辯護。

行政長官林鄭月娥在貼文表示,過去數月,有人肆意對官員、警察以至所有與他們意見不合的人進行「起底」,甚至連他們的家人、小朋友都不放過。她認為「起底」的目的只有一個,就是消滅其他人的聲意;但受害的遠不止被「起底」的人,而是整個社會。

她提到,早前上訴庭處理一宗有關警察個人資料的案件時,便指出了「起底」對社會的危害,她將有關的內容引述出來,希望市民警剔,不要被情緒影響是非對錯的判斷。

律政司司長鄭若驊在網誌中強調,所謂「違法達義」或「公民抗命」,這些行為都是法律上不容許的,希望市民切勿以身試法。她又指,香港的法治得來不易,大家理應珍惜並攜手捍衛。鄭若驊在文中指出,過去數月暴力及破壞行為不斷出現,嚴重衝擊香港的法治。她指出,終審法院在處理一宗非法集結的案件時,已於判辭中指出:

財政司司長陳茂波擔憂香港在新年後出現結業潮。他又直指姑息暴力等於包容罪惡,違法行徑除損害治安和市民自由,更砸碎不少打工仔飯碗。

陳茂波還指,暴力衝擊、針對商店及商場的刑事毁壞等,對本港社會和經濟帶來實質破壞,也損害到就業市場。本港最新失業率惡化至3.2%(9月至11月),較第二季上升0.4%,失業人數增加約11200人,令失業總人數升至125400人。

而官媒《人民日報》發表評論文章,指無論是澳門還是香港,保持長期繁榮穩定必須以維護國家主權、安全和發展利益為前提,這是理解「一國兩制」正確方向的關鍵。換句話說,「一國」是「兩制」的前提和基礎。文章指,香港、澳門回歸祖國,是主權的回歸,更應是人心的回歸。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。