议员揶揄林郑向中央献媚 漠视港人权益

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
2019年2月19日,行政长官林郑月娥不认同在大湾区发展规划中,香港处于被动。(香港政府新闻网图片)
2019年2月19日,行政长官林郑月娥不认同在大湾区发展规划中,香港处于被动。(香港政府新闻网图片)

中央政府周一(18日)发布远期规划长达16年的《粤港澳大湾区发展规划纲要》后,在香港旋即引起商界、政界同学术界的热烈讨论,纵使有关计划目前只是一个框架性的发展蓝图,但正反意见的表达已是铺天盖地。行政长官林郑月娥不认同在大湾区发展规划中,香港处于被动,她否认香港「被规划」的说法;指香港要把握机遇,她还引用国家主席习近平所讲,「苏州过后无艇搭」。有反对派议员批评林郑月娥不时向中央表忠,缺乏视野,愧对港人,令人质疑她如何在大湾区规划中,维护香港一国两制的特色。(李弘音  报道)

香港行政长官林郑月娥周二(19日)出席行政会议前说,不同意小部分人认为香港在粤港澳大湾区规划纲要中是「被规划」,她指特区政府有全面参与制定纲要,包括参与草拟过程,而纲要文本亦吸纳了不少特区政府的意见;她说政府在草拟过程中亦不是闭门造车,有吸纳各界意见,由她亲自出席有关大湾区的论坛不下十次。

林郑月娥说:「是否有香港被规划的情况?」我在此必须不同意这说法,「被规划」是我叫你做,你一定要这样做,但事实上并非如此。只是给了一个方向、一个框架、一些机遇,让香港好好把握这些机遇。

林郑月娥说,规划纲要的指导原则,是全面准确贯彻一国两制,而大湾区涉及三个关税区,因此要求粤港澳三地政府寻求措施,既要保持一国两制,又可发挥优势。纲要是指导性及方向性文件,是较为框架性,待具体措施推出后,就可以见到为各城市带来的好处,令三地人民受惠。林郑月娥还引用国家主席习近平曾讲过,「苏州过后无艇搭」的说话。

但民主党主席胡志伟批评林郑月娥愧对港人,连谈论香港未来,也要引述习近平的说话,显示她无时无刻都要向中央表忠,缺乏视野,令人质疑她如何在大湾区规划中维护香港一国两制的特色。

胡志伟:林郑月娥连香港的未来都要抄袭习近平主席的说话,即是「苏州过后无艇搭」这句说话,去表述大湾区未来对香港的影响。我个人认为,从这方面,林郑月娥是无时无刻也紧记要向中央政府表忠,没有了自己的视野。

胡志伟又指,林郑月娥只是沉醉于大湾区发展的短期利益,无视大湾区发展可能令香港的人才和机遇,转移到内地的后遗症,未来香港只能靠内地的馀荫生存,犹如笼内的金丝雀,成为内地二三线城市。

资讯科技界立法会议员莫乃光指,香港在粤港澳大湾区发展中必须维持自身制度的独特性,包括一国两制和法治,才能发挥优势,他担心国际间出现贸易纠纷之下,香港融入大湾区发展,会令外界视香港为内地城市之一,最终得不偿失。他又批评,大湾区发展规划纲要创科发展的内容,几乎全部都是面向内地,看不到有国际化的工作。

香港特区星期四(21日)会主办有关规划纲要的宣讲会,出席嘉宾包括国家发改委副主任林念修、港澳办副主任黄柳权、广东省长马兴瑞、澳门特首崔世安等。

全国人大常委谭耀宗早上在电台节目中表示,粤港澳大湾区规划纲要布局内涵,仍显示香港占主要地位,强调香港的一国两制和高度自治不变,相信香港不会因参与大湾区发展,而受到美国的经济针对。

谭耀宗:香港保留我们现在的特色,对国家及香港是最好的,你把他(香港)变成国家其中一个城市有甚么意思呢?特别你看现在中美的质易磨擦来说,更加突显香港要保留香港现在的状况,一国两制的特色。例如我们作为国际中心,一定不会做出一些事是影响法律方面。

前行政长官、现任全国政协副主席梁振英,接受中新社专访时指,粤港澳大湾区发展规划纲要内容丰富、具操作性,与740万香港市民息息相关,值得香港社会高度关注。他建议,香港大力发展飞机租赁业务,及促进与航运相关服务业的发展,他又呼吁,香港青年到大湾区各城市,主动积极了解合作发展。

完整网站