【鐵腕清零】香港「殺鼠令」致現棄養潮 團體盼修例18歲以上方可購細小動物

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】香港「殺鼠令」致現棄養潮 團體盼修例18歲以上方可購細小動物 香港漁護署周二(18日)呼籲所有在12月22日後,購買倉鼠的市民,到新界南動物管理中心交倉鼠,以進行「人道毁滅」。圖為倉鼠「布甸」被主人帶到新界南動物保護中心「人道毁滅」。
淳音 攝

香港有寵物店的店員和顧客先後感染新冠肺炎, 港府指疑涉及倉鼠傳播病毒,逾2千隻倉鼠及細小動物須陪葬,惹來大量批評,認為港府濫殺無辜。一夜間超過5千人加入「救救倉鼠關注組」,參與領養援助行動。「倉鼠關注協會」指棄養潮已經出現,至今已接獲逾170宗棄養求助個案,他們希望政府日後應該考慮清楚才行動,並限制18歲以上才能購買細小動物以減少棄養情況。

20名倉鼠主人響應呼籲 送鼠人道毁滅

漁護署周二(18日)呼籲所有在12月22日後,購買倉鼠的市民,到新界南動物管理中心交倉鼠,以進行「人道毁滅」,並要簽署棄養同意書。有署方職員指,港府不設賠償,而主人日後亦不能再過問倉鼠情況。

周三(19日)陸續有倉鼠主人將倉鼠送到新界南動物保護中心人道毁滅。(淳音 攝)
周三(19日)陸續有倉鼠主人將倉鼠送到新界南動物保護中心人道毁滅。(淳音 攝)

本台記者周三(19日)到新界南動物管理中心視察,早上至中午時分,約20名倉鼠主人響應呼籲,帶同倉鼠前來「人道毁滅」,當中有人更帶上手套,擔心受感染。

孩童痛哭:倉鼠也是生命 為甚麼要這樣對牠?

倉鼠主人侯生說,牠的倉鼠「布甸」於8號購買,是送給10歲兒子的生日禮物。他說兒子得悉倉鼠要被人道毁滅後,哭得聲嘶力竭甚至想搶回倉鼠。臨別一刻,兒子努力為倉鼠拍照,留下紀錄。雖然侯生安慰兒子,疫情後會再買一隻新的倉鼠給他,但兒子反問「倉鼠也是生命,再買也不是同一隻,為甚麼要這樣對牠?」這句話令侯生非常痛心。

倉鼠主人侯生指兒子得悉倉鼠將被人道毁滅後痛哭,「鼠也是生命,為甚麼要這樣對牠?」(淳音 攝)
倉鼠主人侯生指兒子得悉倉鼠將被人道毁滅後痛哭,「鼠也是生命,為甚麼要這樣對牠?」(淳音 攝)

侯生說:我們把新聞給他看,袁國勇教授說一定要這樣做,兒子也是不捨得、不願意,但強硬地也要這樣做。我也不想帶牠走,但沒有辦法。如果倉鼠真的染疫,我們確診了也會傳給其他人。

倉鼠主人葉太表示,上周五(14日)才買倉鼠,命名為「倉倉」,是獎勵就讀二年級的女兒的考試禮物。由於「倉倉」與染疫倉鼠屬同一批次,幾經掙扎下「無辦法不把倉鼠帶來人道處理。」葉太憶述女兒得悉後痛哭,特意留下字條寫上「我愛倉倉」作最後告別。葉太說不理解為何政府不讓倉鼠做檢測,若無事便歸還主人。

倉鼠「倉倉」面臨人道毁滅。(淳音 攝)
倉鼠「倉倉」面臨人道毁滅。(淳音 攝)

葉太說:是殘忍,但是安全的問題。我覺得現在不清楚的是,因為電視不停強調該店舖,但現在查清後原來是同一個倉庫出,我們也很無奈,不知道如何是好。

倉鼠關注協會:逾170宗棄養求助個案

「掌心生命」香港倉鼠關注協會負責人陳小姐周三(19日)接受本台訪問指,有關消息公布後至今一日未夠,已有逾170宗棄養求助個案,當中約70宗決定將倉鼠棄養,有部分倉鼠更在12月22日前已被飼養,目前已出現棄養潮。她相信倉鼠抵抗病毒能力較人類弱,若去年12月22日已染疫,相信早就病發,而且難以生存至今。她希望若下一次再有其他物種遇到同一情況,港府應該考慮清楚才行動。

陳小姐說:我覺得政府有些事情可以做得更好,大埔及銅鑼灣那邊(寵物店及倉庫)檢測到有事,要(動物)人道毁滅,我都尚算可理解,但其餘30多間分店,每間也不一樣,為何你不是每間做檢測?若鼠鼠沒有事,可以救到很多生命。

應立法禁止買賣動物?

被問到當局應否考慮禁止買賣動物的問題,陳小姐認為,香港對小動物關注的程度非常低,她認為應該將購買小動物的門檻提高至18歲,減少棄養情況。

陳小姐說:其實香港的棄養問題一直都非常嚴重,我成立協會正想宣傳這一點,但成立一個月便爆出這件事。這件事正正反映,大家對倉鼠或其他小動物(欠缺)正確認知。

2.6萬人聯署反「殺鼠令」 5千多人加入群組救鼠

「殺鼠令」事件引起廣大市民關注,有市民發起網上聯署,希望阻止港府「人道毁滅」細小動物,至周三(19日)晚上6時,已超過26,000人參與聯署。

另一方面,周三(19日)才開設的「救救倉鼠關注組」,一日之間已有5000多人加入,多個貼文指出,在香港不同地方出現棄倉鼠情況,急需人幫忙領養。也有不少人表示,願意暫託倉鼠及提供倉鼠物資,有倉鼠義工向本台指,一夜間已暫託15隻倉鼠。

衛生防護中心人員到旺角「Little Boss」採取行動

衛生防護中心就宣布,全港所有售賣倉鼠的寵物店須停業,也有34間倉鼠寵物店及貨倉亦被列入強制檢測處所,包括旺角通菜街龍貓樂園。

旺角多間有售賣倉鼠的寵物店已關門。(淳音 攝)
旺角多間有售賣倉鼠的寵物店已關門。(淳音 攝)

本台記者周三(19日)亦到旺角通菜街視察,有售賣倉鼠的寵物店均已關門。不過,售賣貓狗的寵物店則未受影響,依舊有不少人流入內。現場可見,約10名衛生防護中心人員下午身穿保護衣並帶同消毒裝置,到位於旺角的「Little Boss」寵物店採取行動,惟店舖長期關閘,未能清楚了解裡面的情況。當衛生防護中心人員入內時,可見店內仍有數隻兔仔放置在櫥窗,已沒有倉鼠蹤影。

衛生防護中心人員到旺角「Little Boss」採取行動。(淳音 攝)
衛生防護中心人員到旺角「Little Boss」採取行動。(淳音 攝)

寵物店員:唯一能做就是喂飽牠們 送最後一程

另一間位於通菜街的寵物店同樣沒有營業,不過有店員返回店鋪喂飼仍在店內的兔仔、龍貓等。該店員對本台指「動物是無辜的」,自己作為寵物店員一直細心照料動物,但看到大批倉鼠要送死很痛心,唯一能做就是喂飽牠們,送最後一程。她批評政府「搞到人心惶惶、還未驗清楚就濫殺動物」。

袁國勇:因疫苗接種率低 要人道毀滅倉鼠

港府專家顧問袁國勇周三(19日)出席電台節目時說,今次屬困難決定,希望市民諒解。他說因為港人的疫苗接種率低,只能作「人道毀滅」倉鼠。不過他強調,每名醫生及科學家均尊重生命,但在防疫和公共衛生中更要想清楚甚麼是最好的決定。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌,周三(19日)出席電台節目時,說確診店員可能因接觸帶病毒倉鼠的分泌物如飛沫等後受感染,有機會是全球首次出現倉鼠傳人。被問到如果身處其他店舖、並無接觸過有關批次的倉鼠,是否需要「人道毀滅」?他說這是漁護署的決定,最高危應是去年12月22日或以後批次的倉鼠。

愛協:震驚及遺憾 呼籲寵主切勿過分恐慌及棄養

愛護動物協會周二(18日)發表聲明,對漁護署有關「人道處理」超過2000隻小動物的措施表示震驚及遺憾,認為措施沒有關顧動物福利及人與寵物之間的感情和聯繫,協會會透過不同渠道聯絡漁護署並商討其他可行方案,希望漁護署在謹慎考慮不同方案前,切勿採取任何極端措施,愛協亦呼籲寵物主人切勿過分恐慌及棄養。

漁農自然護理署現回覆本台查詢時指,在銅鑼灣Little Boss寵物店抽取125個動物樣本進行新冠病毒測試,結果顯示11個抽取自倉鼠的樣本呈初步陽性反應。漁護署已將該店以及該店位於大埔倉庫內的動物作人道處理。另外預計本周內將全港35間寵物店內的倉鼠作人道處理。此外,所有於去年12月22日或之後購買並由畜養人放棄飼養而交給本署的倉鼠將也會被人道處理。漁護署表示,在徵詢防疫專家意見後,認為全數人道處理所有可售賣倉鼠的寵物店的倉鼠是穩妥和有效控制疫情的方法。

香港周三(19日)新增16宗確診個案、其中7宗屬本地個案;兩宗源頭不明個案。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站