【六四32】全國僑聯盧文端威脅支聯會自行解散或取締 學者:未有證據顯示代表北京態度

2021-06-07
Share
【六四32】全國僑聯盧文端威脅支聯會自行解散或取締 學者:未有證據顯示代表北京態度 六四32周年前夕,親北京陣營不斷向香港支聯會發砲,但仍無阻大批港人當日上街。
資料圖片

全國僑聯副主席盧文端周一(7日)於《明報》撰文,明確表示在《國安法》的環境下,香港支聯會只有解散或被取締兩個選擇。全國僑聯隸屬中共中央書記處管轄,與中央統戰部關係密切,副主席為支聯會下達「最後通牒」,是否代北京傳話?(實習記者葉夢 呂熙報道)

盧文端:支聯會只有解散或取締兩個選擇

隸屬中共中央書記處管轄的全國僑聯,其副主席兼中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端周一在《明報》撰文,指香港社會正討論,支聯會刪除「結束一黨專政」的綱領口號,就可繼續存在。盧文端指,這是「帶有書生氣的一廂情願」,認為改一個口號不可能改變支聯會「顛覆組織」的性質。他認為《國安法》的環境不允許保存支聯會,直指支聯會只有兩個選擇:解散或者取締,更形容是「必須做的事」。

他更「提點」支聯會,指自行解散是最有利的選擇,執法機構可「既往不咎」,支聯會內的泛民人士或可「平安無事」;而一旦支聯會被定性為違反《國安法》的「顛覆組織」被取締,身在支聯會的泛民人士就有可能面對涉及《國安法》的刑責,如同「初選案」一樣。

蔡耀昌: 支聯會將「處驚不變」應對政治風險

蔡耀昌周一接受香港電台訪問時回應,盧文端與部分中國學者常以「各種方式威嚇支聯會」,並且「情況越來越嚴重」。蔡耀昌坦言,早於1989年六四後,支聯會便被認定為「顛覆性組織」,因此政治風險從未間斷。

蔡耀昌說:支聯會一貫以來對這些事情取態為處驚不變,基本立場和原則繼續堅持悼念六四,追求真相公義,一定會堅持到底。

學者:未有證據顯示言論與北京態度直接掛鉤

中國問題專家林和立接受本台訪問,表示全國僑聯有一定代表性,但目前未有證據顯示其言論與北京態度直接掛鉤。

林和立說:它負責全世界的僑胞,雖然很多中國人移民到外國和取得外國國籍,但對北京而言,他們仍然是中國華僑,而全國僑聯負責爭取他們對共產黨、對祖國的支持。它的官階級別不太高,但是對北京說事人的意見有一定的代表性。

香港時事評論員劉銳紹認為,現階段暫不用理會此等言論,應待官方真正拿出行動。

劉銳紹:既然大家把此事視為一家之言,那麼最大的回應便是不用管。它既然是一家之言,雖然它可以很有代表性,但既然不是官方的行動,又不是官方的言論,便等官方拿出行動,拿出言論時再做回應。這就是最好的方法,不然任何人的言論都要馬上回應,那麼他們的言論不就更受關注嗎?

其實早於5月,盧文端便曾於《明報》撰文,引述「外界輿論」,直指「支聯會為一個以香港為基地、以所謂『愛國民主』為名義、勾結外部勢力的『顏色革命』組織」。文章提醒,「任何人與支聯會有實質聯繫,都是屬於不尊重中國共產黨領導的國家基本制度的行為」,而有關行為,即違反參議的「愛國者標準」。盧文端更呼籲所有泛民人士,與支聯會切割。

不過,儘管六四32周年前夕,親北京陣營不斷向香港支聯會發砲,但仍無阻大批港人當日上街,點燃燭光悼念六四。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站