美众院外委会通过法案撤港经贸办 分析: 涉中共在美「长臂管辖」

2023.11.30
美众院外委会通过法案撤港经贸办 分析: 涉中共在美「长臂管辖」 2022年7月1日,活动人士组织在华盛顿特区的香港经济贸易办事处办事处外举行抗议活动。
Anna Kwok 郭凤仪X图

美国众议院外交事务委员会(House Foreign Affairs Committee)周三(29日)一致修订并通过了《香港经济贸易办事处(HKETO)认证法》。分析认为,法案全票通过反映美国仍非常重视涉港事务,至于外界忧虑这可能会掀起「涟漪效应」,令日后所有涉港法案皆易通过,分析指,因经贸办认证法案涉及中共在美国的「长臂管」,相比其他制裁法案更有迫切性。

美国众议院外交事务委员会在0票反对下,修订并通过了《香港经济贸易办事处认证法》,要求美国总统在香港不再享有高度自治权的情况下,取消对香港经济贸易办事处特定的特权和豁免。

分析:全票通过反映美国仍不忘港人

时事评论员桑普周四(30日)接受本台访问表示,该法案全票通过反映美国仍非常重视涉港事务。

桑普说:「这点显示到美国继续非常关心、支持、珍惜香港人,它反对香港政权,美国不会放松,同时对香港的关注,证明到这是所有参众议员的一致努力,他们不忘香港、不忘港人。」

日后涉港法案皆易通过? 分析:没有必然关系

外界关注,今次法案全票通过会否掀起「涟漪效应」,日后所有涉港法案皆易通过?桑普认为没有必然关系。他指,经贸办认证法案相比其他制裁法案有其独特性及迫切性。

桑普说:「事关提出的时间点都是一个重点,提出(法案)然后在两年会期中被排上一个高位,香港经贸办的法案去年也不是排得很高,今年突然排很高,因为触及美国被中共长臂管问题,更加迫切。如果涉及制裁香港法官的法案,会比较大的震撼,等于是美国宣布香港已没有司法独立,它会比经贸办长臂管、高度自治问题更深一层。」

中方、港府强烈谴责干涉香港事务

针对美国通过法案,中国外交部驻港公署周四发声明强烈谴责,发言人表示,美国众议院外委会通过个别反华议员提出的所谓法案,打「法案牌」干预香港事务和中国内政,对此表示强烈谴责和坚决反对,敦促美方立即悬崖勒马,停止推进相关法案。

港府同日透过政府新闻处发表声明,批评该法案完全漠视香港特区在「一国两制」下的地位,恶意污蔑实施《港区国安法》的正当和合法目的,诋毁港府正当依法保障人权和法治的事实,粗暴干预香港事务,以政治目的抹黑并攻击香港驻美经贸办。

声明又指,港府在美国设立的3个经贸办,将继续无畏无惧、不偏不倚地推广香港的独特优势、说好香港故事。港府在全球设立14个海外经贸办,当中有3个在美国,包括香港驻华盛顿(1987年成这立)、纽约(1983年成立)和三藩市(旧金山)经贸办(1986年成立)。

记者:董舒悦 编辑:潘加晴 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。