港大禁「美化」刺警案學生進校園 有校委成員請辭抗議

2021-08-05
Share
港大禁「美化」刺警案學生進校園 有校委成員請辭抗議 港大校委會周三(4日)在沒有預告下,召開特別會議,決定處分曾參與通過悼念會議的學生,禁止他們進入港大校園。
路透社資料圖片

香港大學學生會評議會早前通過議案,悼念七一刺警案中死亡的疑兇,校方隨即向相關學生進行一連串報復,引發多方不滿。港大校委會委員張達明不同意校委會對決定的解釋,憤然辭去校委會成員的身份。有港大前學生會會長質疑,校委會將事件政治化,是為個人政治利益,不惜傷害學生和香港大學聲譽。

香港大學再向曾參與通過悼念七一刺警案疑兇的學生進行報復。

港大校委會周三(4日)在沒有預告下,召開特別會議,決定處分曾參與通過悼念會議的學生,禁止他們進入港大校園範圍,使用大學設施和服務,直至另行通告。

港大校委會解釋,有關決定是根據研究評議會事件專責小組提交的報告,認為有關學生正受警方調查,有可能觸犯法律,如果讓他們繼續在校園內活動,會對香港大學構成嚴重法律風險,也會對校內人員,甚至大學的聲譽,產生不良影響,認為事態嚴重,必須採取風險管理措施。

校委會委員張達明辭任委員

港大法律學院首席講師張達明周四(5日)早上接受商業電台訪問,他表示,對於校委會的決定感到難過。他透露,已在校委會公布決定的同一天,辭任校委會委員。

張達明認為,學生是有不對,但已經道歉,又說校委會沒有按照處理學生紀律問題的程序處事,也不同意讓有關學生進入校園有法律風險的說法。

張達明說:我真的看不到法律風險在哪?學生他們之前做了一些事,究竟有沒有構成犯法行為,暫時都沒有(被)檢控,過往校園出現一些案件,有人涉嫌違反刑事罪行時,這都是個人的事,我看不到對校方有甚麼嚴重法律風險,特別是校方決定與他們割席(劃清界線),他們一天是學生,一天還沒有接受法律聆訊,為何可變相褫奪他們作為學生的權利呢?

港大畢業生發起聯署 批評校委會違反程序

一批港大的畢業生不滿,發起簽名聯署,批評校委會的決定,違反正當程序和普通法的原則,要求校委會撤銷處分的決定,以及授權港大畢業生議會,就事件直接與校方對話。

有參與聯署的港大前學生會會長張銳輝對本台表示,對港大校委會的決定感到憤怒和悲哀。他表示,這次的決定等同終止學生學籍,質疑校委會為了完成政治任務,不惜作出傷害學生和香港大學的決定。

張銳輝說:一間大學竟然會這樣拋開一切既有的法律程序,去剝奪自己學生的就學權,令人看到都覺得心寒,這個完全是一個要完成政治任務,打擊學生的做法,要完成他(校委會委員)個人政治任務去換取個人政治利益,真是好可恥,今次的做法不僅傷害受影響的學生,也是傷害整間香港大學。

另一名港大前學生會會長麥海華表示,涉事學生已撤回決議和辭任,已承擔責任。他們作為學生,應有權利使用校園的設施。麥海華批評港大校委會的決定過份和將事件政治化,有失作為教育機構的身份。

麥海華說:是否需要那麼極端的手段,取消(學生)在校內的使用權呢?我覺得現在好多事都以「有殺錯沒放過」的方法,純粹從政治角度考慮,要大棍打擊年青的學生,不是一個教育機構應該的做法,如果事事要政治化,提高到那麼高的層次處理,對學生不公道,也有失作為大學對學生的訓導和要求。

他表示,大學是從事教育的地方,對學生的過失和操守問題,應按機制處理,或透過輔導的過程,聽取學生的解釋,校方應給予年輕人機會。作為港大的舊生,他也擔心連串事件會影響學生和家長對港大的印象,令優秀的學生對港大卻步。

記者:陳妙玲 責編:羅燕雲 網編:劉定堅  

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站