【愛國教育】港大籌辦「青藍工程」 學員以八路軍裝扮考察西安

2023.08.17
【愛國教育】港大籌辦「青藍工程」 學員以八路軍裝扮考察西安 港大經管學院籌辦的「青藍工程」,近日舉辦第二期新青年領袖營,學員穿上一身國民革命軍第八路軍的裝束。
香港大学北京中心截圖

香港大學學生重現中共八路軍?本台發現,港大經管學院籌辦的「青藍工程」,近日舉辦第二期新青年領袖營,遠赴中共革命地西安、延安考察,學員更穿上一身國民革命軍第八路軍的裝束,深入了解「紅色革命聖地」的歷史和奮鬥史,甚至「上山下鄉」體驗昔日「紅色聖地」的艱苦生活,學習扶貧、利用科技振興和農業鄉村產業。 

據官方資料,「青藍工程」由港大經管學院籌辦,2020年成立。(香港大学北京中心截圖)
據官方資料,「青藍工程」由港大經管學院籌辦,2020年成立。(香港大学北京中心截圖)

香港大學北京中心近日微信公眾號,以題為「青藍工程 鄉村振興中國力量」發表文章指,「8月10日至8月14日,香港大學青藍工程新青年領袖營二期班第六模塊暨香港大學鄉村振興實踐活動在陝西圓滿落幕」,形容「同學們」在延安、西安的「紅色革命聖地」,「厚植民族情感」,認識當地「用科技賦能農業,振興鄉村產業」。 

文章指,這一星期的課程活動,先「在一片『紅色』中拉開帷幕」,同學們整齊劃一換上了八路軍軍裝」開展破冰活動,隨即學習《紅色聖地鄉村振興》主題分享。由獲邀出席的延安市鄉村振興局副局長宋李平,詳細介紹「革命聖地」延安,如何「脫貧攻堅、鄉村振興」。 

而港大名譽教授楊澍人,則以港大「明德工程」公益項目的負責人身分,在場分享在廣西偏遠山區內為少數民族兒童籌建辦學的經歷。文中形容此情懷「感染了各位港大學子」。另港大創新與創業研究中心副總監陳炳雄,就推廣學生如何扶貧。 

從官方影片和相片所見,一身八路軍軍裝的學生,觀賞中國國內首部紅色主題沉浸情境劇《再回延安》。文中指出,新時代下「紅色文化依然和年輕一代息息相關,許多同學在觀看之時都難掩感動的淚水,那一刻大家深深被紅軍精神所感染」。 

值得留意是,其餘行程安排除了有不少「上山下鄉」活動,認識中共「偉大」扶貧和科研產業成果,包括參觀洛川蘋果產業園、生物科技企業「鉅子生物」等,亦特別加插不少「紅色基因」教育,如探訪延安、西安革命舊址「厚植紅色情懷」,包括窯洞、作為中共中央駐地的棗園革命舊址,以及毛澤東、朱德、周恩來昔日革命居住地等。 

據官方資料,「青藍工程」由港大經管學院籌辦,2020年成立,「以培養新生代商業領袖的全球視野、商業洞察」,透過港大北京中心、深圳中心,不時與中港兩地政府、商界合作舉辦活動。2021年港大「青藍工程」新青年領袖營第一期學員,曾到訪駐京辦和騰訊等;而今次第二期活動除了首屆完成訓練的學生外,加入了6名「新血」,都是港大學生,但未知是香港本地生抑或內地留學生。 

今次第二期活動除了首屆完成訓練的學生外,加入了6名「新血」,都是港大學生。(香港大学北京中心截圖)
今次第二期活動除了首屆完成訓練的學生外,加入了6名「新血」,都是港大學生。(香港大学北京中心截圖)

不過,「青藍工程」的活動內容無法在港大經管學院官網找到,只能在港大北京中心、深圳中心的微信公眾號搜索。而當本台記者周四(17日)再嘗試點開微信工作號上的有關文章鏈接,結果顯示作者已刪除相關文章。

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

榮歸人
2023/08/23 00:37

洗壞腦木偶戏