港大图书馆借阅特别馆藏需先申请 学者:为免监控弃研敏感话题

2022.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港大图书馆借阅特别馆藏需先申请 学者:为免监控弃研敏感话题 《香港自由新闻》(HKFP)周一(31日)报道,港大推出新规定,任何人从港大图书馆特别收藏部借阅材料之前,必须先行登记。
美联社资料图片

香港媒体揭露,香港大学一改以往做法,新增规定,要求借阅特别收藏部(Special Collections)材料前需先申报。报道指,一些敏感文献只能从特别收藏部获取。有香港政治学者指,新规定料在学术界产生寒蝉效应。

香港英文网上媒体《香港自由新闻》(Hong Kong Free Press)周一(31日)报道,港大推出新规定,任何人从港大图书馆特别收藏部借阅材料之前,必须先行登记,申请人要填写表格,提供包括所借阅材料的详细内容及申请人的使用情况。

《香港自由新闻》曾在上月发现,有5本涉及六四题材或由活动人士撰写的中英文敏感政治书籍——包括黄之锋和罗冠聪有关香港社运的作品,只能从港大图书馆特别收藏部取得。

报道又指,香港公立图书馆在去年下架了29部与天安门事件有关的书籍。香港《明报》早前也发现,香港一些学校从图书馆中下架部分有关文革或香港选举制度的书籍。

有匿名香港政治学者表示,尽管港大图书馆表面上仍保留了某些敏感书籍,但新做法下令研究人员感到被监控,是故或放弃对某些敏感话题的探寻,在学术界造成寒蝉效应。

港大回应《香港自由新闻》指,特别收藏部的材料脆弱而无可替代,新措施是为能更有效保护和保存这些材料。不过,对于图书馆方面如何衡量哪些书籍只能通过特别申请才能查阅,港大方面并无回应。

记者: 胡凯文/毕子默 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。