国安搜港大学生会、校园电视台 《学苑》总编辑刘建希被问话

2021-07-16
Share
国安搜港大学生会、校园电视台 《学苑》总编辑刘建希被问话 在香港,周五(16日)警方国安处到香港大学学生会会址搜查。
资料图片

香港警方国安处周五(16日)到香港大学学生会会址搜查,行动持续约3小时。警察公共关系科晚上回覆本台查询时表示,国安处是根据法庭搜查令,到港大调查及搜证。

据了解港大校园电视台亦一同被搜。香港传媒的消息指,警方调查方向为涉宣扬恐怖主义。港警表示,就香港大学学生会评议会悼念7月1日涉嫌企图谋杀的凶徒一事,警务处国家安全处已经展开调查,并获得香港大学校方配合搜证工作,现阶段不便透露调查及行动细节。

周五下午约3时,一行十多名身穿国安处黑色背心的警察,突然到香港大学学生会会址搜查。他们带同行李箱及胶箱,到会址搜查。搜查时未见有香港大学学生会成员。其后有律师到场。记者被赶到玻璃门外,未能了解搜证情况。《立场新闻》的报道说, 《学苑》总编辑刘建希被问话。

香港大学学生会评议会早前通过有关「7.1梁健辉刺警」的议案,「感激他为香港作出的牺牲」。其后特首林郑月娥指若警方认为有跟进空间,同意由执法机关跟进。当日港大随即宣布,不再承认港大学生会在校内的角色,会按大学程序调查评议会事件,对涉事学生作进一步处理。

香港大学学生会刊物《学苑》周四(15日)在社交平台说,港大行政及财务副校长兼校舍事务委员会主席罗哲基,周三向学生会属会发信,要求学生会在7天内迁离学生会综合大楼。

记者:陈润南 责编:何景文 网编:刘剑文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站