【國安時代】「網絡長城」降臨香港 「升級」打壓境外人權組織「香港監察」

2022.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】「網絡長城」降臨香港 「升級」打壓境外人權組織「香港監察」 「香港監察」總部設於英國倫敦,是由英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯所創立。
路透社資料圖片

總部設在英國的人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch),其網站在香港被封禁1個月後,周一(14日)稱收到港警國安處的「正式警告」,指網站涉遊說外國制裁中港,指控該組織和其行政總監羅傑斯(Benedict Rogers)涉嫌違反《港區國安法》。「香港監察」成為首批港府指控違《國安法》的外國組織之一,隨即惹來英國外相譴責事件。羅傑斯向本台強調「絕不噤聲」,拒應港府要求移除網站,認為事件反映《國安法》已正式「升級」延伸打壓外國組織,且北京已開始把「資訊長城」覆蓋香港,香港在國際社會將愈趨孤立,如同新疆等中國其他省市,外界亦更難以掌握當地真實人權狀況。 

「香港監察」周一(14日)在社交媒體發文指,接獲港警國安處發出的「正式警告」(a formal warning),指控「香港監察」涉違《港區國安法》。 

據「香港監察」向本台提供的文件,港警國安處向「香港監察」行政總監羅傑斯發出信件和電子郵件,指控「香港監察」正在「從事嚴重干預香港特區事務和危害中華人民共和國國家安全的活動,包括遊說外國對中國或香港實施制裁或封鎖以及從事其他敵對活動,以及嚴重干預香港特區政府或中央人民政府制定和實施法律或政策」,涉違反《港區國安法》第29條「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。 

羅傑斯:拒絕移除網站 絕不噤聲

當局警告羅傑斯或面臨3 年監禁或港幣 10 萬元罰款,命令羅立即解除網站,並要求羅勿透露細節(are reminded to keep confidential),以防影響警方執法和調查行動。

羅傑斯向本台稱,拒絕移除網站,強調「絕不噤聲」(not be silenced)。 

羅傑斯說:我們不會移除網站。我們會必定堅持服務香港,為香港發聲。港府的做法試圖要我們和在中國境內的異見者噤聲。我們並沒有違法,而港府所警告的違法行為,只是因為我們為香港發聲。若果,我正式被起訴,這將是向國際社會發出的一個警號,顯示外國組織在香港的言論自由和權利受損。 

羅傑斯:國安法亦威脅境外人士的言論自由和安全

曾旅居香港多年的羅傑斯,早於2017年10月疑因屢批評中國人權狀況,由曼谷飛抵港後,被香港入境處在沒有解釋原因下拒絕入境,原機折返。對於如今成為《港區國安法》被指控的對象,羅形容是「荒謬」,坦言將來無法再踏足香港。 

羅傑斯說:在2017年被港府拒絕入境時,我已深感震驚。現在又被港府警告可能違反《國安法》,我真是無法想像和驚訝。我亦感到難過,不是為自己,而是為香港、港人的自由在過去數年遭受破壞。更令我感到荒謬的是,身在英國倫敦的我,和我設立的人權組織、組織網站,竟成為港府眼中的罪犯(in the eyes of Hong Kong government as a criminal),證明了為何香港的《國安法》如此危險。今次事件反映,《國安法》不只影響港人,亦威脅境外人士的言論自由和安全,國際社會應正視情況,團結起來為民主自由發聲。 

成員已徹離香港 監察香港能力「充滿挑戰」 

羅傑斯相信英國政府會關注事件,暫不太擔心個人安全,惟外遊時會多加警覺(pay more attention and alert)。他透露,現時並無「香港監察」成員在香港,鑑於《港區國安法》生效後,香港言論自由、新聞自由被嚴重打壓,不少媒體和公民團體被迫解散,已安排成員徹離香港,以策安全。 

羅坦言,《國安法》的威脅下,成員難以回港,被迫切斷原有香港本地的學術、公民組織和媒體網絡,只能依靠香港境外的港人的社交網絡,了解香港實況,承認監察香港能力「充滿挑戰」。在中共政府的全面管治下,香港資訊和言論監控愈趨嚴重,如同新疆等中國其他省市,外界亦更難以掌握當地真實人權狀況,同時亦令香港在國際社會愈趨孤立,形容香港局勢「嚴峻」。 

邵嵐:港府現轉向對準外國組織施以打壓 

「香港監察」政策顧問邵嵐向本台力斥《國安法》本身是亳無準則的法律,港府利用《國安法》迫使異見人士噤聲的做法「荒唐和不合理」,今次事件亦證明港府現轉向對準外國組織施以打壓。 

邵嵐說:港府利用《國安法》在過去數月解散、瓦解不同公民團體,拘捕了大部分泛民人士後,現開始對準外國或國際性人權組織、非政府組織,甚至傳媒,以阻止他們將香港的聲音帶往國際舞台,阻止國際社會繼續關注香港人權狀況,以及中共政府對港人基本人權、民主和自由的打壓。我們都知道,《港區國安法》不只適用於香港永久性居民或中國公民,更可適用於所有途經香港、全世界每個角落的外籍人士,故今次事件正反映《國安法》對外國組織的威脅和影響。 

首批被指控涉違國安法的外國組織 引起國際社會關注 

自《港區國安法》於 2020 年6月30日生效以來,香港逾60個公民組織、國際人權組織、媒體被迫解散或停運,至少140名港人因《國安法》被捕,拘捕47名泛民人士、「壹傳媒」創辦人黎智英、《蘋果日報》和《立場新聞》高層等。而「香港監察」則為成為首批被指控涉違《國安法》的外國組織,事件迅速引起國際社會關注。 

英國外相卓慧思(Liz Truss)同日發新聞稿形容,港府的行動「無理」,當局藉威脅「香港監察」,「明顯企圖令那些捍衛香港人權的人噤聲」(clearly an attempt to silence),做法「是不可接受的,亦永遠不會成功」(unacceptable and will never succeed)。 

多位「香港監察」贊助人,包括前港督彭定康(Chris Patten),以及去年3月遭中國制裁的英國上議院議員奧爾頓勳爵(Lord David Alton)亦發聲明譴責事件。 

奧爾頓勳爵稱,今次港府封殺「香港監察」是「中國共產黨政權試圖對境外異見的打壓升級,實施《港區國安法》中「治外法權」條款(extraterritoriality),此舉不但「徹底破壞香港的自由和自治」,亦破壞世界各地的自由,「是對全球言論自由的直接攻擊」,呼籲英國政府和各國「認真應對此威脅」,亦作出迅速而有力的譴責。 

「香港監察」總部設於英國倫敦,是由英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯所創立,他有份起草並推動美國通過《香港自治法》等涉港法案。該組織官網上月14日被揭在香港無法瀏覽,頁面顯示「無法連上這個網站」,香港網民只能「翻牆」瀏覽。 

此外,記錄警方涉濫權、濫暴事件的「香港編年史」,其官網去年1月14日被港府首次引用《港區國安法》封鎖。同年2月台灣行政院轄下的「促進轉型正義委員會」官網在港無法瀏覽,其網旨在保全和記錄侵害人權的歷史,特別針對台灣「白色恐怖時期」。外界憂慮,一系列行動反映中國或已開始將其「網絡長城」引入香港。 

港警回覆本台查詢時稱「不評論個別個案」,警方採取任何行動,會按實際情況,依法處理。 

警方稱,據《港區國安法》第43條及《實施細則》附表4,警方可要求服務商對發布在電子平台上「相當可能構成危害國家安全罪行」,或「相當可能會導致危害國家安全罪行發生」的電子訊息作出禁制行動。《港區國安法》第3條訂明,香港特區行政機關應當依據《港區國安法》和其他有關法律規定有效防範、制止危害國家安全的行為和活動。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站