因疫情失業無家者人數上升 社工批港府著眼政治漠視民生

2021-01-11
Share
因疫情失業無家者人數上升 社工批港府著眼政治漠視民生 受疫情影響,香港無家者人數上升。
路透社資料圖片

不少基層市民因疫情失業,以致無家者人數上升,加上香港步入寒冬,對這班無家者來說可謂雪上加霜。有社工批評港府無意處理低下階層問題、抗疫不力,反之搞政治更為賣力。(文海欣  報道) 

港人抗疫一年,疫情仍未有平穩的跡象。過去一年港府推行不同防疫「禁令」,例如禁晚市堂食、多類處所要長期關閉等,不少港人「手停口停」,去年9至11月香港失業率更升至6.3%;而無家者數目亦增加,去年年頭已登記的無家者數字有1423名,不過過去至少有一半無家者個案均沒有登記,社區組織協會預計全港目前已有超過二千名無家者。 

疫下失業露宿者增加    

社區組織協會(下稱社協)社區幹事吳衛東周一(11日)對本台指,疫情下愈多失業人士被迫流浪街頭。從協會去年5月的調查顯示,104名受訪無家者中,有99人因疫情而失業,當中更有六成是首次露宿。

他指寒冷天氣下下,日前有兩名他認識的無家者已被送院,幸好目前情況穩定。雖然民政事務署已經開放臨時避寒中心,惟吳衛東指出,因入住時間不穩、擔心失竊、行動不便難去位置偏遠的收容中心等問題,不少無家者亦不願入住。 

吳衛東說:愈來愈多人失業,失業率已經去到6.4%。好多人陷於欠租邊緣,因為欠租被業主趕至流浪街頭,因此露宿者正不斷增加。我們質疑在疫情嚴重,寒冷天氣時,政府應該延長避寒中心開放時間。現在的做法較孤寒,每日4時半才決定是否繼續開放,也不知道翌日早上7時會否就被趕走。這些不穩定因素導致無家者未必入住避寒中心。 

社區組織爭取開設收容中心  政府:無政策 

吳衛東續指,去年2月疫情初期,社協已向政府爭取開設收容中心,惟被拒絕,政府解釋因為無無家者政策。目前,只有在氣溫13度以下、酷熱天氣警告或掛8號風球情況下,港府才會開設臨時收容中心。 

社工批「政府專搞政治、不處理民生」 必民怨四起 

民協總幹事、社工李庭豐周一接受本台訪問時說,港府無意處理低下階層問題。他們曾希望港府推出失業援助金,以幫助失業人士,然而港府拒絕。李庭豐續指,香港多場大型運動與民生有很大關係,例如2003年香港同時面對「沙士」及港府推行「23條立法」,以致民怨相當大。至2019年社會運動到2020年新冠肺炎,經濟環境愈來愈差,李庭豐認為今次情況比起2003年更惡劣,預料會民怨四起。他續批評政府有心將政治矛盾拉大。

李庭豐說:(市民)都好期望政府在疫症期間會做兩件事,第一就是有沒有辦法遏止疫症擴散,但其實現在第四波疫情亦未見有下滑跡象。第二就是市民都期望這段時間有否支援措施,可以令經濟回復,但兩件事都做不到,民怨會四起。但同一時間,政府「另一隻手」又會做好多政治舉措,例如透過國安法拘捕好多民主派議員。可見政府專搞政治、不處理民生。 

李庭豐說,民政事務處亦限制反對派區議員的工作,例如訂口罩亦不批准。他質疑區議員只是想出一分力在社區協助抗疫,亦遭打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站