傳警察國安處下月設新舉報熱線 分析指阻嚇市民「人人自危」


2020-10-29
Share
hk-hotline 傳警察國安處下月設新舉報熱線。(粵語組製圖)

香港傳媒引述消息指,警察國安處擬於下月初設立新一條舉報熱線,讓市民提供有關危害國家安全活動的情報,包括疑犯身份及行動,資料由國安處跟進處理。有分析認為,新措施是希望阻嚇市民,導致社會形成一種恐怖氛圍,像「文革時期」人人自危。(劉少風 報道)

香港傳媒《南華早報》周三晚(28 日)引述消息報道,警察國安處將最早在 11 月開設多平台熱線(multi-platform hotline),以收集情報,公眾可透過平台舉報有助警方執法的訊息,並強調報料人的身份會保密,收集的資料只會交由警察國安處處理。

本台記者周四(29日)向香港警方查詢,至截稿前未有回覆。

有關消息傳出後,不少人擔心會引發寒蟬效應,包括一眾敢於發聲的網絡時事評論員都可能會是被舉報的對象。多次在網台節目評論時政的劉銳紹,早前亦受親北京人士到灣仔警察總部報案,指他所主持的節目涉嫌違反《港區國安法》等。對於會否擔心受新設的舉報熱線影響,劉銳紹形容,「會以平常心對待。」

他指國安處收到舉報至採取行動有一段過程,當局會計算政治成本,包括香港以及國際社會的反應,是否有需要處理每宗投訴。認為當局成立舉報熱線旨在於破壞互信、製造白色恐怖。

劉銳紹說:我想最主要是希望能夠起震懾作用,然後大家互相之間製造不信任,令有些人會考慮自身的安全等,行動上有所收斂,這是事前的威嚇、震懾作用,大於事後的追究。

相比香港,中國大陸的國家安全部早已設立舉報熱線,讓公民和組織向國家安全機構舉報間諜或線索。北京異見人士胡佳對本台指,大陸各個機構及部門都設有舉報熱線,民眾亦有很多方式進行舉報,除了打電話,更能在網上上傳照片或透過微信發訊息等,只要疑犯的言論或行動涉及危害國家安全,就會被秘密抓捕或失蹤。

胡佳說:打電話就同步錄音,讓你提供線索,國安部門會為你提供的線索落詞,他們會進行秘密搜查、秘密搜捕、秘密舉證,他如果真的要去找你的話,根本不用你知道,而且秘密搜查是保持原樣的, 不讓你感覺到的,或是在你家裡裝設備。

胡佳指,舉報熱線會導致社會形成一種恐怖氛圍,讓當權者有更多權力打擊曾經和正在反抗共產黨的人。

胡佳說:「反送中」運動中的譬如勇武派、和理非的都有可能被《國安法》來檢控、追蹤的對象,它有舉報熱線的話,對以前的事情,還有現在發生的,都有可能牽涉維穩模式,會嚴重破壞社會人員之間的關係,文革時期的人人互相檢舉,讓人民互相排斥、防範,這更有利共產黨統治。

《南華早報》報道引述消息人士表示,公眾可能掌握有關危害國家安全活動的資訊,甚至擁有疑犯的信息或行動資訊。指設立熱線的概念早在7月國安法生效後已浮現。有關決定與近日12港人計劃潛逃台灣、或有人計劃進入美國駐港總領事館尋求政治庇護無關。

消息又表示,熱線有別於「999」報案電話,不會真人接聽,希望可以令報料人不用擔心身份曝光;又指現時有不同途徑讓公眾向警方提供資訊,熱線只是多一個選擇。運作模式與去年反修例運動期間設立的「反暴力報料熱線」相似,警方認為此舉有助加強阻嚇作用,因疑犯的一舉一動均可能受監視。

香港警方去年10月在反修例運動期間,也曾設立舉報熱線,號碼設有微信、LINE和sms短訊等香港人常用的不同社交平台和通訊方式。警方數字顯示,熱線共接獲120萬個舉報訊息,部份成功協助警方採取拘捕行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站