【大湾区骗局】港30多「烂尾楼」苦主请愿:应政府呼吁致血本无归

2022.08.30
【大湾区骗局】港30多「烂尾楼」苦主请愿:应政府呼吁致血本无归 约30名大湾区投资置业苦主带同横额及标语到申诉专员公署请愿,他们分别在2017年购入位于广东省中山市横琴镇的「烂尾楼」。
石头 摄

香港政府近年唱好粤港澳大湾区发展,吸引一批本港投资者北上买楼置业,惟不少人穷尽毕生积蓄,却疑陷入「烂尾楼」圈套。香港一班「苦主」持续请愿行动,周二(30日)再有约30名投资者,拉著横额到申诉专员公署请愿,促请港府向中央表达诉求,协助他们追讨赔偿。

约30名大湾区投资置业苦主带同横额及标语到申诉专员公署请愿,他们分别在2017年购入位于广东省中山市横琴镇的「烂尾楼」。其中一名苦主胡小姐表示,事件共1900名业主受骗,香港业主有200人,牵涉金额总共4亿港元。

胡小姐说:我们是代表大湾区大诈骗的业主,对全香港市民作出劝喻。因为早前香港政府叫我们投资大湾区,我们响应政府的说法,相信大湾区并到那边投资,怎知我们血本无归,很惨。

苦主:宣传大湾区就是为了香港人踩入这个坑?

另一苦主余小姐2017年买入「维也纳三好酒店」的房间,她当时受香港展销会的广告吸引,在地产经纪游说下购入酒店房间,结果只有房号却无房间,也没有房产证。而这间营业中的酒店也没有派与她分文回报。

余小姐说:但我们并没有收到房间,譬如我购入3055号房间,但查实这房间并不存在,只有号码、没有房间,很多业主都买下只有号码的所谓「房间」,购入后他们(地产商)说会给房产证,但一直都没有房产证,一直在拖延,我们亦求助无门。

苦主林小姐遇上同样情况,她批评中山政府欠缺规管,更希望港府可以代为追讨赔偿,「还香港人一个公道」。

林小姐说:为甚么明知地产商和那边都是在欺骗我们,明知那个楼盘可能是翻装修重建后是违法的,明知那个盘是违法,都照样卖给我们?还要大铺张卖广告欺骗这么多人?我觉得很过分,为甚么那边没有人理会,那边政府为甚么会发出批文?让他们继续起楼、继续卖给人?宣传大湾区就是为了香港人踩入这个坑?

有苦主跳楼自杀 拜祭者被冠以「扰乱社会秩序」罪名被捕

事件中有不少老人家用尽毕生积蓄购买楼盘,亦有苦主因为诈骗事件而受情绪困扰。苦主胡小姐说,有事主花光母亲

30多万养老金,买下当地一间地铺,因为受骗而跳楼自杀,一众业主准备花圈去拜祭死者时,却被约50名公安驱赶,有10名业主更被公安以「扰乱社会秩序」罪名拘捕,羁押了7至10天。

胡小姐说:只不过去拜祭死者,不算是扰乱社会秩序,但很多时他们不知甚么原因便禁锢你,永远当我们有行动时,警察就立刻在那里等候我们。

众多苦主5年来走遍各个内地部门均申诉无门

近年大湾区置业风气盛行,部分更标榜「回报保证」,惟港人疑陷入「烂尾楼」骗局而招致损失。资料显示,

2017年间,有港人在内地中山市的多个楼盘购买商铺和住宅,包括乐8星城、德信新天地、星悦汇、魅力东方等,但发展商未按合约完成办证及交铺,部分更涉及返租和收不到租款等问题。事隔5年,事件仍未解决,众多苦主走遍各个内地部门均申诉无门,而当中港澳两地的苦主,亦多次向特区政府投诉,但事件仍未得到处理。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。