施政报告前瞻(二) 房屋医疗沉疴难起

2019-10-14
电邮
评论
Share
打印
今年30岁的香港小学老师韦小姐,因负担不起昻贵房价,要住在父母家。(路透社)
今年30岁的香港小学老师韦小姐,因负担不起昻贵房价,要住在父母家。(路透社)

香港政府盼透过解决民生问题,以缓和现今社会局势,土地及住屋政策,势必成为是次《施政报告》的重中之重。多个团体都提倡重推「租置计划2.0」;亦有消息指政府有意向基层市民提供租金津贴。关注住屋团体对此表示欢迎。另外,就医疗政策方面,流出的风声却不多,有选委表示对是次《施政报告》,并无期望。(文海欣  报道)

由前特首、现任全国政协副主席董建华率领的「团结香港基金」,不时都会就香港政策提出一些建议,而参考往年的《施政报告》,他们所提出的建议均与政府施政较为相似。「团结香港基金」9月就提出,建议资助房屋由租住为主转为置业为主,并在现有公屋重推「租置计划2.0」,以市价25折出售单位。另外,建制、泛民均有议员认为政府应该重推「租置计划2.0」。民主党立法会议员尹兆坚及民建联立法会议员柯创盛,上周五(11日)于电台节目都提倡「租置计划2.0」,助市民圆置业梦。

另外消息亦指,房委会将出售馀下的4万伙租置屋邨单位;另外政府亦有意向基层市民提供租金津贴,但未会同时推出租金管制。

公屋联会副主席、关注青年住屋联席召集人蓝伟良周一(14日)对本台指,并不反对「租置计划2.0」,但认为只能解决一些希望置业人士的问题,因此应该先处理房委会馀下的4万伙租置屋邨单位,其优惠政策较为有吸引力。另外,他们亦建议以轮候3年划线提供租金津贴。

蓝伟良说:在租金津贴方面,其实公屋联会已多次提出,希望有导向性地做一些租金津贴,包括排队若干年,仍未能「上楼」的的朋友、或是条件差的劏房户,可以考虑给他们一些租金津贴。

就医疗政策方面,暂时则未见有很多风声传出。食物及卫生局局长陈肇始,仅于上周日(13日)提及过,在天水围天秀墟附近兴建一个临时的街市。另外亦于网志指出会加强儿童体能智力测验中心服务等。

医学界选委黄任匡周一对本台指,现时政府处于弱势,他对今次《施政报告》并不乐观,亦看不到政府会大刀阔斧进行改革。他指出,医疗其中一个重要问题是人口规划,应该马上停止每天150个单程证政策。他续指,单是兴建医院、输入海外医生等,并不足以解决根本问题。他相信《施政报告》亦会提及有关降低海外医生来港执业的门槛,但他认为这并非长治久安之计,亦会深远影响医疗系统健康。

黄任匡说:一但降低门槛,你保障不了,例如民建联建议免试输入海外医生,你保障不了来港医生的质素,长远来说,会深远影响香港医疗系统的质素,以致香港市民所接受的医疗服务质素,这是不应该碰的。

另一方面,早于9月,工联会立法会议员何启明及麦美娟,则会晤食物及卫生局副局长徐德义,他们提出扩大长者医疗券使用范围,包括将合资格范围扩宽至撒玛利亚基金等援助的自资项目。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站