網媒《端傳媒》香港總部搬到新加坡 執總吳婧:新聞未來是去「中心化」

2021-08-03
Share
網媒《端傳媒》香港總部搬到新加坡 執總吳婧:新聞未來是去「中心化」 主打深度文章的收費網媒《端傳媒》,周二(3日)執行總編吳婧在端傳媒六周年的文章宣布,將會把總部搬到新加坡。
粵語組製圖

主打深度文章的收費網媒《端傳媒》,周二(3日)執行總編吳婧在端傳媒六周年的文章宣布,將會把總部搬到新加坡,並會「一如既往地透過深度內容呈現中、港、台時代脈絡」。吳婧向本台表示,公司已在新加坡完成註冊,今次遷移不會影響原有編採方針。 

她說,公司在台灣已設有分公司,希望通過增加新加坡總部,關注其他世界地區的華語讀者。同時,新加坡在金融系統、語言國際化程度與香港相約。 

本台記者問今次搬遷與《港區國安法》有沒有關係,吳婧未有直接回應。吳婧表示,香港依然是關注中國大陸、台灣及亞洲新聞的重要據點。《端傳媒》「衷心熱愛香港,也很感謝香港讀者一直以來的支持」。他們認為,無論在香港、新加坡或台北,新聞的未來都是去「中心化」,公司未來不會再以任何一座城市為主站,而是希望聚集世界各地的新聞人,為華語讀者服務。 

吳婧在六周年文章表示,對「新動作」感到興奮,希望藉此向讀者傳遞訊號:「在困局中不消沉,不放棄探尋和改變,因為心是自由的,而你我所相信的價值不會輕易被打破。」 

「這六年裏,自由的道路變得愈加艱險:世界越來越割裂、對立,牆在中國大陸孕育出一片粉紅色,香港的新聞自由指數則跌至全球第80名。但也是在這六年裏,我們有幸收穫了超過六萬名志同道合的會員」 。

目前端編輯及採訪團隊約20-30人,主要分布在港台兩地。據了解,記者近年多數在家工作,因此有香港員工認為總部搬遷對日常運作影響不大,會繼續在香港的採訪工作。 

《端傳媒》主打數千字的長篇深度報道,題材包括中港台、時政文化及評論等,絕大部份報道文章只供收費會員閱讀,目前約有6萬收費會員。雖然只成立6年,但已取得包括亞洲出版業協會卓越新聞獎、香港人權新聞獎、台灣新聞攝影大賽等,逾80個專業新聞獎項。香港《端傳媒》目前股東為一間英屬處女島公司。《端》的投資人之一為蔡華,他出生於中國,並曾於美國及香港工作,接受訪問時說已視香港為家,所以自感對香港有責任及義務,希望延續「老香港精神」。 

《端傳媒》表示:新加坡在金融系統、語言國際化程度跟香港相若,很多國際媒體都在新加坡駐有辦公室。 我們想藉此強調,今次遷移並不會影響原有編採方針和內容。我們認為,無論在香港、新加坡或台北,新聞的未來是去中心化的,我們不會再以任何一座城市為主站,而是聚集世界各地的新聞人,為華語讀者服務。 香港依然是關注中國大陸、台灣及亞洲新聞的重要據點。我們衷心地喜愛香港,也希望大家繼續支持我們,成為新聞獨立的守護者。

記者:陳潤南 責編:何景文 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站