网媒《端传媒》香港总部搬到新加坡 执总吴婧:新闻未来是去「中心化」

2021-08-03
Share
网媒《端传媒》香港总部搬到新加坡 执总吴婧:新闻未来是去「中心化」 主打深度文章的收费网媒《端传媒》,周二(3日)执行总编吴婧在端传媒六周年的文章宣布,将会把总部搬到新加坡。
粤语组制图

主打深度文章的收费网媒《端传媒》,周二(3日)执行总编吴婧在端传媒六周年的文章宣布,将会把总部搬到新加坡,并会「一如既往地透过深度内容呈现中、港、台时代脉络」。吴婧向本台表示,公司已在新加坡完成注册,今次迁移不会影响原有编采方针。 

她说,公司在台湾已设有分公司,希望通过增加新加坡总部,关注其他世界地区的华语读者。同时,新加坡在金融系统、语言国际化程度与香港相约。 

本台记者问今次搬迁与《港区国安法》有没有关系,吴婧未有直接回应。吴婧表示,香港依然是关注中国大陆、台湾及亚洲新闻的重要据点。《端传媒》「衷心热爱香港,也很感谢香港读者一直以来的支持」。他们认为,无论在香港、新加坡或台北,新闻的未来都是去「中心化」,公司未来不会再以任何一座城市为主站,而是希望聚集世界各地的新闻人,为华语读者服务。 

吴婧在六周年文章表示,对「新动作」感到兴奋,希望藉此向读者传递讯号:「在困局中不消沉,不放弃探寻和改变,因为心是自由的,而你我所相信的价值不会轻易被打破。」 

「这六年里,自由的道路变得愈加艰险:世界越来越割裂、对立,墙在中国大陆孕育出一片粉红色,香港的新闻自由指数则跌至全球第80名。但也是在这六年里,我们有幸收获了超过六万名志同道合的会员」 。

目前端编辑及采访团队约20-30人,主要分布在港台两地。据了解,记者近年多数在家工作,因此有香港员工认为总部搬迁对日常运作影响不大,会继续在香港的采访工作。 

《端传媒》主打数千字的长篇深度报道,题材包括中港台、时政文化及评论等,绝大部份报道文章只供收费会员阅读,目前约有6万收费会员。虽然只成立6年,但已取得包括亚洲出版业协会卓越新闻奖、香港人权新闻奖、台湾新闻摄影大赛等,逾80个专业新闻奖项。香港《端传媒》目前股东为一间英属处女岛公司。《端》的投资人之一为蔡华,他出生于中国,并曾于美国及香港工作,接受访问时说已视香港为家,所以自感对香港有责任及义务,希望延续「老香港精神」。 

《端传媒》表示:新加坡在金融系统、语言国际化程度跟香港相若,很多国际媒体都在新加坡驻有办公室。 我们想藉此强调,今次迁移并不会影响原有编采方针和内容。我们认为,无论在香港、新加坡或台北,新闻的未来是去中心化的,我们不会再以任何一座城市为主站,而是聚集世界各地的新闻人,为华语读者服务。 香港依然是关注中国大陆、台湾及亚洲新闻的重要据点。我们衷心地喜爱香港,也希望大家继续支持我们,成为新闻独立的守护者。

记者:陈润南 责编:何景文 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站