【港版美麗島】拜登的國務卿人選布林肯:拜登政府會站在香港人的一方

2021-01-06
Share
【港版美麗島】拜登的國務卿人選布林肯:拜登政府會站在香港人的一方 布林肯:拜登政府將站在香港人一方。
路透社資料圖片

香港半百民主派人士被捕受國際社會高度關注,美國總統當選人拜登的國務卿人選布林肯(Antony Blinken)在社交網發文,批評港府做法「侵犯勇於提倡普世權利的人士」,強調拜登政府會站在香港人的一方,反對北京打壓民主。澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)亦開腔表明關注事件。「末代港督」彭定康(Chris Patten)周三則透過他所贊助的人權組織「香港監察」發聲明指,事件展示了歐盟議會為何必須拒絕與中國的投資協議。(劉少風 報道)

香港警方國安處周三(6日)大舉搜捕50多名民主派人士,聲稱他們涉嫌觸犯《港區國安法》的「顛覆國家政權」罪,事件引起國際輿論關注。包括美國有線新聞網絡(CNN)、《紐約時報》、日本放送協會(NHK)、《朝日新聞》、英國《金融時報》等。其中美國有線新聞網絡的報道,以「數十名香港反對派人物因港版國安法被捕」為題,亦提到美國公民、律師關尚義(John Clancey)遭拘捕,可能是首個沒有香港護照的外國人因《國安法》被捕。

方恩格:美國公民被捕或加速華府反應

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)認為,港府對民主派大抓捕,是看準美國政府交接時機,趁華府忙於內政而忽略香港問題。他認為值得關注的是,特朗普及拜登團隊在這幾天會否作出反應,至於其他國家,相信除了英國之外,歐盟國家有實質回應的機會不大,尤其在中歐簽訂全面投資協議後。

方恩格認為,美國公民涉《港區國安法》被捕,或會加速美國政府作出反應。

方恩格說:這個可能會帶動特朗普、美國政府有反應的速度會比較快,在這幾天,也會影響拜登團隊的反應,這也是非常重要的因素,所以拜登團隊一定會受到很大的壓力,有關美國政府對這件事情的反應,因為有美國公民被抓了。

布林肯:拜登政府將站在香港人一方

獲美國總統當選人拜登提名出任國務卿的布林肯,周三(6日)在社交網推特發文,引述美國有線新聞網絡(CNN),有關香港民主派人士遭大規模逮捕的報道,並發文表示,這是對勇敢主張普世權利人士的侵犯,又表示即將上任的總統拜登(Joe Biden)和副總統賀錦麗(Kamala Harris),將與香港人民站在一起,反對北京鎮壓民主的行為。

多名美國參眾議員亦發聲支持香港民主派人士,批評北京以《國安法》攻擊香港民主。包括美國眾議院外交事務委員會主席、紐約州民主黨籍眾議員米克斯(Gregory Meeks)、科羅拉多州共和黨籍聯邦眾議員巴克(Ken Buck)、德州聯邦參議員科寧(John Cornyn)等。

香港監察:勝出選舉等於顛覆國家?

英國人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)在社交網連番發文,表示對搜捕事件感到震驚,質疑這意味「勝出選舉便等於顛覆國家?」(So winning elections is subversion?), 批評「港府搜捕規模前所未見,這是終極的鎮壓」(It’s the final crackdown),他形容被捕人士的罪名「只是和平參選、守護早獲承諾的民主」。羅傑斯促請「自由世界作出最堅定的回應」,他點名要求英國首相約翰遜、外相藍韜文、歐盟委員會主席馮德萊恩、美國總統當選人拜登及加拿大總理杜魯多等政要採取實質行動,作出具針對性的制裁回應。

「香港監察」另一成員、英國保守黨人權委員會委員裴倫德(Luke de Pulford)亦在社交網發文,質疑「勝出選舉如同顛覆國家」(Winning an election is subversion of the state),提醒英國曾簽署條約保障香港,反問「這些承諾現在在哪裏?」

學者中共與歐盟簽投資協定後沒有顧忌

台灣政治大學東亞研究所榮譽教授丁樹範周三對本台分析,中共是選擇在與歐盟達成商業投資協定後,才對香港民主派人士進行抓捕。他認為,今次大規模抓捕行為更加反映在中共領導下,對香港社會進行全面控制。

丁樹範說:中國選在跟歐盟簽訂全面投資協議以後,來進行抓捕,表示中國一開始也很擔心這個問題,可是這個協議簽了以後,中國就變得沒有任何顧忌,其他國家最多也是批評中國而已,所以西方國家大概很難做任何事情,歐洲也不可能把剛跟中國簽好的協議違約,不可能,某種程度中國這樣做等於打了歐盟跟默克爾一個耳光。

中歐投資協定的談判始於2014年,由於當中存在分歧,談判多年來一直陷入僵局,

歐洲有主張民主人權的人士,以香港、新疆、維吾爾族等人權問題向歐盟施壓,但至上月中歐最終達成初步協議。

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)認為,港府對民主派大抓捕,是看準美國政府交接時機,趁華府忙於內政而忽略香港問題。他認為值得關注的是,特朗普及拜登團隊在這幾天會否作出反應,至於其他國家,相信除了英國之外,歐盟國家有實質回應的機會不大,尤其在中歐簽訂全面投資協議後。

各國發聲撐港

澳大利亞外長佩恩周三發聲明,指澳當局已經持續表達關注,《香港國安法》侵蝕香港的自治、民主原則和法治,澳大利亞駐港總領事館密切監察事態發展。

加拿大魁北克省參議員霍薩科斯(Leo Housakos)亦在社交網發文,指出香港的民主和自由正持續被瓦解(dismantling),西方社會卻默不作聲,並加上「#StandWithHongKong」的標籤。

日本眾議員鈴木馨祐發文表示,香港目前局勢非常嚴重及關鍵,國際社會必須把港府行為「視作違反國際協定,挑戰自由、民主、人權等普世價值,而這是中國共產黨的本質。

中國外交部:支持香港警方依法履職

在北京,中國外交部發言人華春瑩表示,支持香港警方依法履職,強調中國是法治國家,香港是法治社會,香港市民享有的權利和自由並無受到任何影響,只有一些外部勢力和香港個別人士,相互勾結,企圖破壞中國穩定和安全的自由,才受到影響。

中聯辦發言人表示,警方依法拘捕戴耀廷等53名策劃組織實施所謂「35+」和「攬炒十步曲」、實踐「癱瘓特區政府」目標的相關人員,中聯辦堅定支持警方依據《香港國安法》採取的執法行動,以及特區政府堅決維護香港國家安全的嚴正表態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站