【鐵腕清零】港特首稱會追究官員出席派對事件 將交代調查結果

2022.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】港特首稱會追究官員出席派對事件 將交代調查結果 香港新冠肺炎最新第五波Omicron疫情主要涉及,2名國泰空少及1名國泰空姐傳播鏈。
路透社資料圖片

香港國泰員工涉違規外出聚餐,引發新一波Omicron疫情。事隔半個月,港府以違反《預防及控制疾病條例》拘捕並落案起訴兩名國泰前機艙服務員,惟事件牽連的「洪門宴風波」中,十多位官員至今仍未有懲處。特首林鄭月娥周二(18日)見記者時,稱目前調查尚未完成,但向市民保證,「國泰航空與特區官員出席宴會的調查不會不了了之」。 

2名國泰空少涉「播毒」被控

香港新冠肺炎最新第五波Omicron疫情主要涉及2名國泰空少及1名國泰空姐傳播鏈。警方周一晚(17日)以違反《預防及控制疾病規例》(第599A章),拘捕並落案起訴國泰兩名分別45歲及44歲國泰前機艙服務員,兩人現已獲准保釋,將於2月9日分別在屯門裁判法院及東區裁判法院提堂。警方指他們分別在去年12月24及25日從美國飛抵香港,在醫學監察期間進行不必要活動,其後二人確診Omicron變異病毒株。 

林鄭月娥周二早上出席行政會議前見記者表示,涉事兩人不符合醫學監察的要求,正調查國泰機組人員「客機去、貨機返」有否違規。 

林鄭月娥說:因為這兩位機組人員是用「客機去、貨機返」,儘管涉事飛機是去程時的客機,由於沒有客人,近兩年很多時以本來載客的客機載貨。這安排是否符合政府要求、有否違反雙方就貨機及貨運所作的豁免安排,當局正審慎調查,若完成調查一定會有適當行動。 

洪為民生日宴會 調查仍未有任何進展

至於在疫情中,港府官員今月初出席港區人大代表洪為民生日宴會,引發社會強烈爭議。如今事隔相若半個月,仍未有任何進展。林鄭月娥稱,目前調查尚未完成。 

林鄭月娥說:可以向大家保證,國泰航空與特區官員出席宴會的調查不會不了了之,因為社會需要知道事實,我亦要對企業和自己同事公道。究竟發生甚麼事呢?這都要向公眾交代。 

林鄭表示,涉事官員共有15人。首11名官員於1月8日獲解除檢疫令,將須用其自身假期在家自我隔離,在第19日,即是本周六(22日),取得檢測陰性報告就可復工。另周一晚(17日),3名官員,即民政事務局局長徐英偉、入境事務處處長區嘉宏及發展局局長政治助理馮英倫,獲解除檢疫令,已離開檢疫中心,同樣須用其自身假期在家自我隔離。3人仍有7天自我監測期,到下周一(24日)才能完成。 

根據第599A章《預防及控制疾病規例》第15(3)條,任何人沒有遵守衛生主任指明須遵守的條件,即屬犯罪,一經定罪,可處第2級罰款,即5,000港元及監禁6個月。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站