【中国人权】被指协助中共监控遭美国制裁 人面识别技术公司商汤宣布重启IPO

2021.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】被指协助中共监控遭美国制裁 人面识别技术公司商汤宣布重启IPO 中国人工智能初创公司商汤科技周一(20日)宣布重启香港招股计划。
路透社资料图片

中国人工智能初创公司商汤科技周一(20日)宣布重启香港招股计划,并将于30日在香港挂牌。此前,美国政府指责商汤开发面部识别软件来确定被监控人士的种族,并将之列入投资黑名单,当时商汤押后在香港上市。

 综合外电报道,商汤维持在首次公开募股(IPO)中以每股3.85港元(0.49美元)至3.99港元出售15亿股的目标,筹集最多59.9亿港元(7.67亿美元),最终价格将于周四公布。该公司发布补充招股说明书,其中加入了被列入美国黑名单等相关风险。 

华盛顿指责商汤科技开发面部识别软件来确定被监控人士的种族,重点是识别维吾尔族人。美国财政部于本月10日将商汤科技列入投资限制的黑名单,禁止美企参与相关投资,理由是商汤科技被中国政府用来监控新疆维吾尔族人,商汤科技被迫推迟上市计划。 

周一,商汤科技再次否认美国政府的指控:「我们集团的产品和服务是用于民用和商业用途,而不是用于任何军事用途。」 

该公司还表示,尽管华盛顿的投资禁令没有给其业务运营带来任何问题,但因为美国投资者不能投资该公司,公司筹集资金的能力可能受到影响。 

商汤科技计划上市之际,华盛顿和北京之间关系日益紧张。上周,美国国会通过了一项法案,要求公司证明从中国新疆地区进口的商品不是用强迫劳动生产的。美国指责中国在镇压当地以穆斯林为主的维吾尔族少数民族时进行了种族灭绝。 

同样在上周,美国对中国无人机制造商大疆创新和其他七家中国公司施加了更多制裁措施,禁止美国公民购买和出售它们的股票。 

本月早些时候,美国表示将不派外交官参加2022年北京冬奥会,理由是不满中国的人权记录。包括英国和加拿大在内的其他国家也加入了外交抵制行动。 

联合国专家和人权团体说,近年来,有超过一百万人,主要是维吾尔人和其他穆斯林少数民族,被拘留在新疆地区的集中营。有西方立法者和议会将维吾尔人的待遇指为种族灭绝,并列举了难民营内强迫绝育和死亡的证据。中国否认这些说法,并称维吾尔族的人口增长率高于全国平均水平。 

中国否认所有关于在新疆侵犯人权的指控,称其「再教育营」制度是为了打击该地区的分裂主义和伊斯兰激进分子。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。