【港版美麗島】傳黃之鋒快必收押所被捕 被捕人士陸續獲保釋

2021-01-07
Share
【港版美麗島】傳黃之鋒快必收押所被捕 被捕人士陸續獲保釋 被鎖上手銬及腰纏鐵鍊的黃之鋒,周四(7日)正午時分現身荔枝角收押所內,有報道指探員在收押所內向他錄取口供。
《蘋果日報》圖片

在香港,警方國安處周三(6日)動員逾千人,拘捕53名去年參與「35+初選」的民主派人士,被外界形容是「港版美麗島事件」。即使現時身陷牢獄的前香港眾志秘書長黃之鋒,以及人民力量副主席譚得志(快必),翌日亦疑因事件在收押所被捕。據悉,兩人被指涉嫌違反《港區國安法》。另53名被捕人士經通宵扣查後,陸續獲准保釋,據稱暫不提出檢控。多位獲釋人士斥政府無理政治打壓,寄語港人面對打壓無畏無懼。多位香港資深大律師和法律學者界人士質疑,當局未能交代被捕人士違反《國安法》的實際行為。(李智智 報道)

被捕人士經通宵扣查後,周四(7日)陸續獲准保釋,據悉,警方暫時不會提出檢控。獲釋人士須付港幣3萬元保釋金,須交出所有旅遊證件,半年不得離開香港,並於二月初到警署報到。

其中,前立法會議員黃碧雲和沙田區議員岑子杰一同獲釋後向記者稱,政權「企圖令我哋畏懼、收聲」,批評政權利用法律作為打壓政治異見的工具,並高呼「爭取民主無罪、抗爭有理」,並說「香港人加油」。深水埗區議員何啟明保釋後表示十分詫異,《基本法》保障港人的所有權利,民協和香港人會繼續堅守。

荃灣區議員岑敖暉獲釋後透露,曾被進行3次錄影會面,認為被捕理據可笑。他說,最重要是面對極權與謊言,是否會繼續做正直及善良的人,是每日最應該交代的功課。

前立法會議員郭家麒獲保釋後見記者,寄語港人面對打壓無畏無懼。

郭家麒說:今日在香港追求民主自由時,受極嚴重法律指控,這制度有些陌生,甚至恐怖。我們寄港人,不論面對多大打壓,記住毋忘初衷。當我們是追求最基本的核心價值,公平、公正、自由、民主、人權、法治,新聞自由、政治參與自由,我們應否放手?

阿布泰國生活百貨創辦人林景楠獲保釋後稱,難以想像自己竟被控「顛覆國家政權」。

林景楠說:過去被羈留和調查40小時中,我不斷反問我自己到底做了甚麼?我作為香港人,為何會被控「顛覆國家政權罪」,究竟我有否這意圖和能力去做這樣那麼難以想像的事。幸好我還可以走出來。香港人加油。

而曾參與「35+初選」的黃之鋒、譚得志同日傳出被捕。 黃之鋒早前因201971日包圍警總一案罪成入獄,正在石壁監獄服刑。黃之鋒臉書專頁透過網編發文稱,警方周三早上曾上門搜查黃的寓所逾1小時,黃之鋒親友翌日接獲懲教署福利官通知,指黃之鋒因涉嫌違反《國安法》,今早由石壁監獄轉至荔枝角懲教所錄取口供,惟律師到場後未能會見當事人,事後黃被送返石壁監獄。

而人民力量副主席譚得志因被控《刑事罪行條例》發表煽動文字等共14罪,自去年9月初起被還押於荔枝角收押所至今。據悉,他亦在收押所被警方調查。

對於警方國安處能否將該逾50名被捕人士成功入罪,引起爭議。

譚惠珠:關鍵在於戴耀廷提出的「攬炒十步曲」

基本法委員會副主任譚惠珠和港區人大代表譚耀宗同日分別接受香港電台和商業電台節目訪問,都表示關鍵在於戴耀廷提出的「攬炒十步曲」,最終是希望令政府停擺,而被捕人士藉組織和參加「初選」,目的是透過否決財政預算案令政府停擺,已算是觸犯國安法22條第3款,即嚴重干擾、阻撓、破壞特區政府依法履行職能。

湯家驊:初選未必符合國安法所指「非法手段」

不過,香港多位法律人士提出反駁。行政會議成員、資深大律師湯家驊亦於同日接受香港電台同一節目訪問時稱,初選未必符合顛覆國家政權罪中所指「非法手段」。

湯家驊說:非法是指干犯法例,很多情況下這個「非法」是可以干犯刑事責任,亦可以干犯民事責任,但很明顯是違反法律的行為,究竟初選違反了甚麼法例,到目前為止,對不起,我暫時看不到。例如今天美國發生中的事,(若在香港)強行衝進立法會,阻止立法會討論財政預算案,令預算案被否決或不可以通過,這便干犯第22條。

張達明:當局未充分交代拘捕理據

香港大學法律學院講師張達明接受本台訪問亦稱,單是參與「初選」並無違法。對警方未有正式就《國安法》起訴被捕人士,質疑政府拘捕的理據。他說,當局至今都未能交代被捕人士違反《國安法》的實際行為。他又批評譚惠珠和譚耀宗的言論,只是將大陸說詞強加於香港法律制度。

張達明說:究竟(警方)有否足夠證據作檢控呢?沒有的話,拘捕的作用是甚麼呢?至今警方和保安局都未能交待被捕人士在整個行動上涉及甚麼非法手段?究竟是做了甚麼違法事?只是較政治說法,如「歹毒」。(國安法)22條有一個重要元素是,涉及非法武力或非法手段。你要說清楚甚麼行為非法。

香港保安局局長李家超周三(6日)回應港警拘捕行動時曾表示,這53人的被捕因為參與2020年民主派初選活動,屬「歹毒計劃」。

本台正就事件向警方查詢但暫未獲回覆。

警方周三拘捕53名人,包括發起或參與去年民主派初選的人士,指他們涉嫌顛覆國家政權,警方說,其中6人是組織及策劃角色,其餘47人是參與者。

到周四晚上10時為止,被捕人士先後陸續獲准保釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站