黃之鋒參加泛民立會初選 誓言「量化國際戰線支持」

2020-06-19
電郵
評論
Share
打印
香港眾志秘書長黃之鋒周五(19日)在港鐵觀塘站外擺街站,宣布參選立法會民主派九龍東初選。(劉少風 攝)
香港眾志秘書長黃之鋒周五(19日)在港鐵觀塘站外擺街站,宣布參選立法會民主派九龍東初選。(劉少風 攝)

香港立法會換屆選舉9月舉行,民主派爭取議會內過半數議席,並擬定於7月舉行全港初選。香港眾志秘書長黃之鋒宣布,參與立法會民主派九龍東初選,希望透過今次選舉,量化香港人對「國際戰線」的民意支持,為北京帶來壓力。(劉少風 報道)

香港立法會換屆選舉將於今年96日舉行,民主派爭取議會內「35+」(過半議席),並擬定於71112日舉行全港提名初選。

香港眾志秘書長黃之鋒周五(19日)在港鐵觀塘站外擺街站,宣布參選立法會民主派九龍東初選,觀塘區區議員梁凱晴到場支持,為黃之鋒爭取提名。黃之鋒指,「國安法」全面摧毀香港高度自治,他知道參選有DQ(取消資格)風險,但認為整個選舉都有可能面臨DQ,他希望透過參選,在國際戰線上增強認受性,爭取民意授權。

黃之鋒說:我希望透過這次選舉,在國際戰線上增強認受性,取得香港人的民意授權,由4年前,香港眾志成立開始,推動《香港人權與民主法案》到「反送中」以來,我們增取國際盟友支持,成功逼使政府撤回《逃犯條例》,這是本地抗爭的成果,亦同時凸顯國際戰線的重要性。

面對「港版國安法」殺到,他告訴香港人,民主派的初選可能是香港人最後一次能夠自由投票的選舉,他希望「獲得香港人授權,使國際戰線及海外遊說有民意基礎」,而今次選舉會量化香港人對國際戰線的民意支持,為北京帶來壓力。

黃之鋒說:有愈多人投票予參與國際戰線的候選人,就愈能夠讓北京清算、打壓、消滅國際戰線的時候,面對更大的民意反彈,面對更大的民意壓力。今次民主派的初選,是量化香港人對國際戰線的民意支持,去量化香港人對於反對國安法、推動國際線上,我們的盟友、反制北京,這一切都是透過選票量化。

觀塘區區議員梁凱晴表示,全力支持黃之鋒參選,她希望民主派在立法會有過半數議席,在僅餘的空間繼續抗爭,並呼籲市民在初選踴躍投票。

另外,香港眾志常委羅冠聰周五在港鐵灣仔站外擺街站,宣布參與立法會民主派港島區初選,議會陣線立法會議員朱凱廸到場支持。羅冠聰表示,無論未來面對多大困難,都會繼續抗爭,亦希望透過國際輿論,令中共的打壓成本更大。

羅冠聰說:其實我這樣站出來,不代表我沒有恐懼,不代表我不擔憂,因為「港區國安法」已經在人大常委開始討論,沒有人會那麼天真認為,黃之鋒、羅冠聰、香港眾志不在名單上面,但更重要的是站出來,令它(中共)未來即使要針對我們打壓、開刀,它的成本會更大,國際輿論更關注,希望香港市民意識到我們的狀況已經危在旦夕。

街坊工友服務處(街工)周五下午宣布九月立法會參選名單,將派出4人出戰新界西,現任立法會議員梁耀忠退居名單第二位。街工雖然會參與民主派初選,但亦明言會一併考慮初選後進行的民調結果,才決定是否出戰新界西,亦不會簽署「抗爭承諾書」。

另外,公民黨周五在中環舉行誓師大會,宣布將派出五人參加民主派初選,地區直選方面,九龍東譚文豪,新界東楊岳橋及新界西郭家麒競逐連任;港島區則由東區區議員鄭達鴻,接替因佔中案被判刑而無法出選的陳淑莊參選;而東區區議員李予信將出戰區議會(第二)功能界別。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站