港版「电视悔罪」|荃湾示威中枪健仔狱中受访 呼吁勿受煽动唆摆

2023.12.05
港版「电视悔罪」|荃湾示威中枪健仔狱中受访 呼吁勿受煽动唆摆 健仔在节目中没有露面,不少内容只由旁白读出。
粤语组制图

中国党媒《中央电视台》年初播出了26部腐败高官认罪悔罪的纪录片,国际人权组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)当时曾发表调查报告称「央视的那一套又来了!」如今,类似的画面出现在香港,今次主角是2019年在荃湾抗争中中枪的「健仔」曾志健。服刑中的他在无线电视《有法安国》的节目中表示,参加了被指为洗脑教育的「沿途有『理』」更生计划,学会了管理情绪的技巧,「做事之前要想清想楚,避免被人煽动和唆摆,最后承担后果的其实就只是我们自己和家人。」

现年22岁的健仔2019年是一名中学生,当年101日反修例运动期间,他在荃湾被警察开枪打中倒地,被控暴动后获准保释但弃保潜逃,在准备坐船离开香港时被捕。在节目中健仔没有出镜,仅透过声音及剪影等方式辅以狱中画面来表达,而《有法安国》是由香港警方协助无线电视拍摄,每集均出现「资料赞助:香港警务处」字眼,最新第六集题为《曾志健的心声》。

健仔在节目中谈到如何参与反修例运动,他说:「因为当时的氛围好像越来越激烈,所以看到每个人都这样做的时候,就越走越前。」旁白称,健仔后来由单纯上街支持,到有人向他提供装备参加非法集结,变成「一种惯性」。101 日他在荃湾中枪被捕,保释期间透过同案被告认识一位中间人,被游说弃保潜逃,于是他将全部积蓄10万元交给对方代为安排。

健仔说:「(待离港时)经历过无电、粮食不足、无床瞓,试过在转移藏身地点时躲在纸箱内被当作货物运。」然而中间人的承诺多次落空,最后一次声称安排他们在北潭涌上船离开香港,最终被警方截获拘捕。健仔承认暴动及袭警等控罪,今年10月判囚47个月。

记者:李向阳 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。