全球支持黎智英灑男兒淚 學者指中共擔心制裁不敢把黎送中

2020-08-13
電郵
評論
Share
打印
全球支持不斷,黎智英灑下男兒淚。(網絡視頻截圖)
全球支持不斷,黎智英灑下男兒淚。(網絡視頻截圖)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英透過網上直播,首次公開講述日前被以《港區國安法》拘捕的經歷。對於有消息指,該案會繼續交由香港警務處國家安全處調查,黎智英預料當局目前無意將他押送大陸受審。有學者認為,中共是考慮到國際社會的強烈反應,並擔心面臨美方的制裁。(劉少風 報道)

香港警方周一(10日)以涉嫌違反《港區國安法》拘捕黎智英,在近40小時後,獲准以30萬元現金及20萬元人事擔保,及交出旅遊證件以作保釋,另有消息指其5000萬元資產被凍結,下月初需向警方報到。

在《蘋果日報》經歷「黑暗的一天」後,黎智英周四(13日)首度向外界親述他的感受,早上透過該報進行網上直播,參與的有《南華早報》前總編輯克利弗德(Mark Clifford)與傳統基金會艾里森外交政策中心資深研究員岡薩雷斯(Mike Gonzalez)。

黎智英與網民進行提問環節時,有海外支持者為黎智英打氣,令他感動落淚。黎智英其後以廣東話,感激外界對他的支持。

黎智英說:感謝你們,這幾天使我非常感動,我73歲,在香港超過60年,未有一個時候,像我今天這麼感動,這麼開心,知道自己做的事是對的,這對我來說,我將接近我的生命最後階段,是非常寶貴的一個感覺,沒有一個時刻,我的手在手鐐下,覺得自己很可憐,或者覺得自己受屈辱,我完全沒有這個感覺。

黎智英形容,在被拘捕期間,大多時間都在等待,辦理正常手續,感覺警方並不清楚拘捕他之後的下一步行動,要等待有關方面作出決定。

對於是否被押送到大陸受審,黎智英認為,短期內不會發生,因為據他觀察,調查案件的國安處警員都是香港人,所以不認為當局目前有意將他或其他人帶返大陸,但他不排除日後有這個可能性。

黎智英等人被捕案件備受國際社會關注,在美國,副總統彭斯(Mike Pence)、美國白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)都有就事件發聲;而除了美國,日本、加拿大,英國和歐盟亦深切關注事件,批評中共打壓香港的自由。

外界擔心黎智英會是因違反《港區國安法》,首個被送中審理的人。但香港傳媒引述消息指,案件會繼續由警方國安處調查,未有交由駐港國安公署處理。

美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤周四對本台分析,相信中共是考慮到美國以至國際社會的反應,同時認為目前在香港已經可以「控制」黎智英。

王軍濤說:我覺得最重要的是考慮到美國,和自由民主國家的反應,如果做這件事情,導致美國對中國有更升級的制裁,在科技,在幾個方面制裁中國,如果升級這個制裁,當然它會在其他方面比較代價。另一方面看到,黎智英先生是一個老人了,控制黎智英並不是一件很難的事情,所以他們換一種方式,在香港不是對黎智英先生進行像大陸的逼害,在香港把他控制起來,讓他不能發揮作用就可以。

至於長遠而言,當局會否將黎智英送往大陸受審,王軍濤認為,仍要視乎政治形勢,他又指,在美國總統大選後,一旦美國民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)當選,可能會恢復過往三十年的對華政策,「遷就」中國,到時當局可能會考慮對黎智英下重手。

香港浸會大學政治及國際關係學系前助理教授黃偉國對本台指,在黎智英等被捕人士短時間獲釋後,要思考警方作出大規模拘捕的本質,他相信這是一種「政治動作」,利用不同的目標人物及時間點,透過拘捕行動不斷恐嚇香港人。

外界推測當局可能會以凍結資產的方式,影響到壹傳媒的動作。黃偉國指這個情況有可能發生,但要視乎當局最後會以香港法律還是《國安法》正式起訴,加上案件已經變成國際事件,當局日後如何處理,將成為各國針對香港或中國作出具體行動的理由。

黃偉國說:其實凍結資產都可能作為一種,令到整個(壹傳媒)集團停止式無法經營的一種手段,它(當局)怎樣研判,真的凍結資產令到蘋果整個媒體集團停止運作的時候,到底會否帶來另一波的震撼?

根據《港區國安法》,保安局如有合理理由懷疑,某財產是危害國家安全罪行相關財產,可在律政司司長的申請下,命令將罪行相關財產凍結、限制、沒收及充公。《實施細則》列明,「罪行相關財產」包括任何干犯或企圖干犯危害國家安全罪行的人、或任何參與或協助干犯危害國家安全罪行人士的財產;任何擬用於或曾用於資助或以其他方式協助干犯危害國家安全罪行的財產。另外《實施細則》亦寫到,附表適用於在香港及在其他地方的財產。

香港警方周一(10日)出動大批警力,以涉嫌違反《港區國安法》拘捕10人,分別指控他們涉嫌「勾結境外勢力」、「串謀欺詐」和「煽動」等罪名。警方先後拘捕黎智英及其兩個兒子,以及壹傳媒高層等7人,指他們涉嫌資助「我要攬炒」團隊,透過香港、海外戶口及股票買賣等多種方式提供資助,金額逾百萬元。警方周一亦到將軍澳壹傳媒大樓搜查,歷時近5小時,檢約25箱證物。

同日被捕的前香港眾志成員周庭、「香港故事」成員李宇軒及前學民思潮成員李宗澤,三人涉嫌網上營運「我要攬炒」團隊的運作。團隊過去一年多次在網上發言及眾籌,與海外人士合作推動外國組織撰寫有關香港的報告,遊說外國政府制裁香港。他們被指涉嫌干犯「勾結境外勢力危害國家安全」罪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站