主留派林卓廷:留下延任寸土必争


2020-09-02
Share
hk-lam 主留派林卓廷:留下延任寸土必争。(粤语组制图)

人大常委决议现任立法会议员延任一年泛民阵营就留任与否意见两极。早前被告7.21暴动罪的民主党立法会议员林卓廷接受本台节目访问时,强调留任非为私利,「现今议员已经踏了一只脚入监仓」,又指被捕令他更坚定留任的意志,认为应守住议会战线结合民间抗争力量还「7.21事件」真相,继续抗衡政权打压。(李智智 报道)

民主党立法会议员林卓廷上周三(8月26日)遭警方拘捕,指他涉及元朗721暴动罪及去年七月六日屯门游行事件。林卓廷提堂后获准保释,他与民主派初选新界东胜出者、民间集会团队发言人刘颖匡本周三(2日)接受本台节目「临立会2.0大辩论去与留」访问时称,经过被捕事件,令他更坚定留任的意志。

林卓廷说:去年反送中恶法,大家看到我们在议会内一直抗争,有很多议员被捕和被告,由100万变200万人,由市民力量,令恶法无法通过。这是事实,但我们在议会是吹哨角色,令社会关注,令传媒有焦点报道,和国际关注,非民间力量平台可取代。我觉得大家可商讨民间议会,我们不能分化,应尽量收窄分歧。

林卓廷解释,他以议员身分被检控,「变相是打压了其背后所代表的民意力量」,突显事件更为荒谬,故更应留在议会内继续抗争,追究事件,包括在立法会动用《权力及特权法》调查7.21事件,同时议员的代表性令议会战线更容易受本地、国际传媒关注。他指出,一但所有人撤出议会,泛民的声音就会被削弱,「7.21的历史就拱手相让畀林郑政权和剩下保皇党单方面去改写。」他一再强调选择留任的泛民议员并非为一已私利,指在现时政局下「议员已经踏了一只脚入监仓」。

现身在加拿大的时事评论员刘细良以视像提问,质疑现时立法会政治上的功能已非常衰退,有不少法定权力因票数不足而无法行使,即使具足够票数,制度本身对议员束缚限制愈来愈多,估计不论议员去留,建制派都是不断收紧议事规则和议员利益,包括驱逐和严厉处分议员,令他们丧失资格,变相削弱他们抗争力量,故参与选举或进入议会或已失去政治作用。而刘颖匡亦认为应由民间力量取代议会,以发挥更大民主力量。对此,林卓廷表示不同意。

林认为,泛民在立法会具不可或缺的政治角色,广受国际关注,反而应该一如以往透过结合议会、街头抗争和传媒监察来继续抗争,正因未来的情况愈来愈艰难,应尽量守住这战线。

林卓廷亦反对刘颖匡提出的「影武者制度」,即由留任议员聘请初选胜出者。

林卓廷说:「影武者制度」我真是接受不了。因立法会已经很多傀儡,我们民主阵营不应去制造傀儡。第二,我们约30人去指示傀儡在议会内如何做,变相是煽惑做可能违法的事,可能一次过被辞退,这非明智做法。是电光火石,不是大家写好剧本去如何。而最后议员的刑责是由自己负上。

对于有网民质疑,泛民加入临时立法会会令国际战线崩溃,令国际不再觉得香港是受到打压,林卓廷引用已流亡英国的前香港众志创党主席罗冠聪的说法,称外国政府并不关注,泛民议员在临立会的去留决定。

林卓廷说:上星期我与尹兆坚议员去会见主要西方国家领事,对方都疑问为何不留任一个那么重要的平台,你们要放弃?国际过去了解香港局势和民意都是关注立法会内的发展和议员的情况,我们留在议会不会令事情变坏,反而会令国际对香港的关注更加强。

另有网民认为尽快恢复立会选举,惟泛民竟已接受现实举行临立会「去留」民调,是否毫无抗争意志?林卓廷澄清民调的举办并非接受现实,而是当时争议分歧极大,故以此方法解决社会争议,又强调恢复立会选举是泛民共同目标,但只是现实上是暂时不可行。不过他强调,若最终市民认为他们不应该留任议会,他会尊重决定,冀「大家和勇不分,兄弟爬山,各自努力」。

民主党早前宣布委托香港民意研究所,进行全港民调,以收集市民对民主派议员应否延仼立法会一年的意见,预计在9月21日开始进行抽样民调。

 

------

【点击观看足本辩论】临立会2.0去留大辩论——林卓廷VS刘颖匡

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站