傳以公帑「養」建制派區選敗將 林鄭回應稱表歉意「理所當然」

2019-12-10
電郵
評論
Share
打印
建制派於區選大敗,港府疑派「安慰獎」,有傳將以公帑「養活」敗選建制派區議員。特首林鄭月娥周二(10日)未有否認事件,並認為對建制派表示歉意是「理所當然」。(片段截圖)
建制派於區選大敗,港府疑派「安慰獎」,有傳將以公帑「養活」敗選建制派區議員。特首林鄭月娥周二(10日)未有否認事件,並認為對建制派表示歉意是「理所當然」。(片段截圖)

傳以公帑「養」建制派區選敗將 林鄭回應稱表歉意「理所當然」

建制派於區選大敗,港府疑派「安慰獎」,有傳將以公帑「養活」敗選建制派區議員。香港特首林鄭月娥周二(10日)未有否認事件,僅承認政府導致建制派區選大敗,並認為對建制派表示歉意是「理所當然」。市民對此深表不滿,認為政府偏心且漠視民意。不過有落選建制派區議員表示暫未收到消息。(文海欣 報道)

區議會選舉過後,建制派盡失近二百個議席。據《星島日報》周二(10日)專欄報道,行政長官林鄭月娥特別安排於下周六(21日),在禮賓府會見所有將退休、落選的區議員,以慰勞他們一直以來的付出,對他們的地區工作予以肯定。據悉,十多名工聯會落選區議員,周一(9日)已率先與林鄭月娥會面。有與會者透露,林鄭月娥有向他們致歉,並在會面時表明會委任建制落選區議員擔任公職工作,例如加入撲滅罪行委員會、扶貧委員會等。

行政長官林鄭月娥周二(10日)行會前見記者,被問到相關事宜,她稱近日的確與政黨會面,但不會公開內容。另外她表示在區議會選舉中,不少出來投票、不支持建制派的人,純粹是想表達對政府施政不滿,並沒有看到候選人在地區工作的表現,她認為要為此表示歉意是理所當然。林鄭月娥續強調不會因為一些長期在香港努力工作的政黨,失去一個身份後就如同陌路人。

林鄭月娥說︰建制派的候選人在區議會的敗選,無可否認是和政府有直接關係,因為我們看到很多出來投票,不支持建制派候選人的立場(的選民),其實他們都沒有特別看某一位候選人在地區工作上過去的表現,或在政綱上如何去關心地區的議題,而是純粹表達對政府施政的不滿。所以從這個角度來說,我對於建制派的區議會的候選人去表示我的歉意,我覺得也是理所當然。

不過民間就嘲笑此舉為「劉江華2.0」。翻查資料,前沙田區議員劉江華在2012年立法會選舉中敗北,大批市民在其辦事處外唱歌跳舞慶祝;但三個月後,時任特首梁振英卻委任他為政制及內地事務局副局長,身份由原來的區議員變為高官,薪金亦由2.2萬元大幅增加至18.3萬元,引來民間強烈不滿。即使如此,劉江華自此以後官運享通,現在是民政事務局局長。

就林鄭月娥疑委任建制落敗區議員擔任公職工作,本台亦詢問了多位市民意見。

市民韓先生認為,政府理應保持中立,但此舉令人認為政府偏袒建制派。他怒斥因為不喜歡建制派,才希望以選票表達自己意見,但如今卻繼續要用納稅人的錢,在其他方面去支付這班落選區議員的薪金。

韓先生說︰本身政府不應偏袒任何一方,政府應該是一個做中立的角色。如果純粹因為建制派輸了就安撫他們,那麼民主派之前輸了十多年又不見你(林鄭月娥)安撫?你也是拿納稅人的錢,如果這樣做的話,我更加贊同不交稅了!反正最後(錢)也是給回建制派,我現在就是明顯不喜歡建制派,才投票給民主派。

市民李先生則認為,林鄭月娥十分偏心,只聽到建制派的意見,卻聽不到其他人的意見,他質疑林鄭月娥根本沒有看清現在的局面是發生甚麼事。

不過市民羅小姐則認為,此舉純粹出於人道主義,十分合理,但她同意會影響民望。

羅小姐說︰其實我覺得這個也是出於人道主義,畢竟建制派這麼多年以來第一次輸得如此慘烈,我認為找這些工作給他們也是合理的。但如果民望的話,一定會認為有些偏心,畢竟大勢選出來就是對建制派非常不滿。

本台亦詢問了當選及落選區議員的意見及相關消息。西貢運亨區連任區議員、立法會議員范國威對本台指,此舉會令民意反彈,讓港人認為政府漠視民意。

范國威說︰明明民意選了代議士出來,現在你又委任(落選區議員)一些公職。第一是把這些公職位置變成政治酬庸、第二是更加鄙視香港人的民意,即是把一些明明敗選、沒有得到市民認同的候選人又重新放在制度內,這是偏袒亦是政治化的舉動,只會令香港人更憤怒。

不過,在今屆區議會選舉佐敦南選區落敗的民建聯副秘書長葉傲冬接受本台訪問時,表示未有收到相關消息。他認為政府委任任何公職都有其準則,他不相信會因區選落敗而獲得委任。但若果政府留意到有合適人選,因應個人能力而委任,這種可能性較大。

葉傲冬說︰我想應該也要看是否發揮到一個實質的作用,因為事實上這些委員會並非「掛名」沒有實質工作,不是的。每一個委員會的設立都有本身的職能。所以如果單純因為選舉結果而委任一些人,似乎亦有違政府的做法。我不太相信會因為單純選舉結果而委任。

葉傲冬續指,並不認為挑選合適的人擔任任何公職會影響民望,除非該人並不合適。外界指葉傲冬跟建制派甚有淵源,其父是前立法局議員葉國忠,其叔父乃現任香港行政會議非官守成員、港區全國人大代表葉國謙。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站