鄒幸彤只提個人對「六四」經歷 國際法律專家批港府濫權

2024.05.28

23條生效兩個多月,港警國安處首次動用條例拘捕鄒幸彤等六人,稱涉及在社交平台持續發布具煽動意圖的帖文。涉案的FB專頁可能牽涉英國居民為管理員。美國資深法律專家指,港府的指控建基於薄弱的法律理據,可能違反國際人權法。他們又預料此案將會受到國際關注,進一步加深外界對港府打壓民主派人士的印象,影響司法官員的公正性和蠶食香港司法獨立的信心。

根據保安局局長鄧炳強見記者時交代的案情,涉案的FB專頁「小彤群抽會」曾經發表28篇與「六四學運」有關的文章。 本台翻查發現,所有懷疑涉案的文章都沒有提及「平反八九民運」、「追究屠城責任」、「結束一黨專政」,或者「建設民主中國」等這些支聯會以前經常在維園喊的口號。

美國喬治城法學院亞洲法中心執行主任凱洛格(Thomas Kellogg)閱畢涉案的文章後表示,認為文章不含煽動性質,僅談及歷史和個人遇上的困難,直言港府的指控法律理據薄弱,甚至與《國際人權法》的檢舉法則相違背,明顯是希望將六四變成禁忌話題,禁止香港市民公開並和平地討論政治話題。

凱洛格說:「我從這些臉書貼文中看到的內容並不會被認為是煽動暴力,甚至煽動迫在眉睫的暴力,後者是《國際人權法》的關鍵測試方法,也應該是香港基本法的關鍵測試方法。相反,這顯然是港府將有關六四鎮壓的言論定為罪行,正如大家所知,六四在內地是一個非常敏感的話題。」

凱洛格:英國政府有義務直接與港府及北京交涉

據「專頁透明度」一欄所見,涉案的FB專頁建立於2023年5月18日,專頁的「管理人員所在的主要國家或地區」所顯示地點為英國,並由一個賬戶負責管理。由於案件可能牽涉英國居民,而且在香港實行的煽動叛亂罪源於英國殖民地時代的法律,凱洛格表示,英國政府有義務直接與港府及北京交涉,表達不能接受港府將英國和香港居民之間的和平政治言論定為犯罪行為。

孔傑榮:很多香港人權律師被禁止發表公眾言論

知名中國通、美國紐約大學法律系榮譽教授孔傑榮(Jerome Cohen)長期關注鄒幸彤等一班香港 人權律師的案件,他同意在其他保障人權的國家,涉案的言論並不會被視為犯罪行為。

孔傑榮表示,香港的人權狀況持續面對嚴峻挑戰,已經有數名律師受《港區國安法》牽連而選擇消失於公眾視野,據他所知,這些人都不敢公開發言。他說:「很多傑出的香港人權律師因為保釋條件而被禁止發表言論,或者仍然被關押。這些做事嚴謹、勇敢的香港律師的權利已經被大幅縮減。」

凱洛格:香港的人權和法治情況是一場持續的危機

孔傑榮預料此案的訴訟程序將會受到國際關注,細微至那些律師可以代表被告、能否外聘海外代表律師、法官對案件施加什麼限制、鄒幸彤本人能否獲釋從而自辯都會受到注目。

他說:「人們會有疑問法庭是否會限制誰有資格去進行辯護。我認為如果鄒幸彤可以獲釋,為自己在一單這麼複雜的案件辯護,會對案件有幫助。 讓一個人在全新又有重大爭議的案件中承擔主要責任,有要求她在獄中為自己辯護,有點不公平。」

凱洛格批評,雖然港府官員不斷強調管治重點從國家安全轉移到振興經濟,但是事實勝於雄辯,這次被拘捕的六人清楚地表明,香港依然是國家安全大於一切,並且預料拘捕行動會繼續,這些拘捕行動無助於重新建立香港司法官員的公正性,以及穩定外界對香港司法獨立的信心。

他說:「所以我認為國際社會需要意識到這樣一個事實:香港的人權和法治情況是一場持續的危機。事實上,我們不會看到這些以國家安全為名的行動會很快停止。事實上,這些拘捕行動會在可見的將來仍繼續。」

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。