譚惠珠料本周末港版國安法通過 泛民責惡法凌駕基本法


2020-06-26
Share
hk-law1 基本法委員會副主任譚惠珠估計,「港版國安法」很大機會於周末通過。(香港政府網站圖片 / 拍攝日期不詳)

全國人大常委會於周日(28日)起一連3日召開會議,料繼續審議「港版國安法」,基本法委員會副主任譚惠珠估計,草案很大機會於周末通過。民主派議員批評,「港版國安法」凌駕《基本法》。(黃樂濤 報道)

基本法委員會副主任譚惠珠周五(26日)出席一個電台節目時表示,「港版國安法」草案已經在香港完成諮詢,認為草案很可能周末於人大常委會表決,甚至通過。她指,這次常委會有近10名港區人大代表,及全體基本法委員會委員列席。

譚惠珠表示,法例列入香港《基本法》附件三前,當局會諮詢基委會意見。當徵詢意見後,再由特區政府刊憲宣布實施,她強調立法是事在必行,認為法律一定會有效制止香港現時的「亂局」。

譚惠珠說︰香港人給予意見,他(中聯辦)會盡量反映,但是不等於不同的意見就一定會出現,因為條文是有限的,即是我們個別意見已經提出了,我們亦收到通知上去(北京)開會列席。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權對本台表示,這次北京當局以強硬的手段去制定「港版國安法」,相信北京應該很快通過草案,認為當局會趕在7月1日之前在香港立法。

呂秉權說︰「港版國安法」短期內趕在7月1日前通過及實施都有很大機會,因為大陸今次立法的態度及原則,就是以我為主及制度自信,要香港的法律及制度讓步。此外,北京立法的策略,不公布出來,令到你沒有實質的反對。

譚惠珠認為,法律會列明何謂在「特定情形」下,中央對部分案件行使管轄權,又表示犯罪人士是否有機會回大陸受審,要視乎草案的條文。

民主派議員批評,「港版國安法」干預香港司法制度,破壞一國兩制及高度自治。民主派會議召集人、立法會議員陳淑莊表示「港版國安法」草案的附例中提到,若香港的法律與國安法不一致時,就會適用國安法的規定,批評「港版國安法」凌駕《基本法》。

陳淑莊說︰為何需要與司法機關去溝通?去交換信息?還有一些所謂秘密的資料如何處理?會否不再公開聆訊呢?甚至在執法時雖然說要遵守法律,究竟是哪一方面的法律?如果是一些很特別的個案,或者很特別的情況,會否要遵守國家的法律?國家的法律是我有指示就任何事都可以做了。

工黨立法會議員張超雄表示,擔心中央以國家安全的名義,侵犯香港市民的自由及人權。

張超雄說︰他們可以在香港執法,可以送中、可以有機會無限期拘留,他們的執法會否包括持槍、包括竊聽、包括搜集很多私隱的資料,以國家安全之名,去操控一切。

另一方面,教育學院前校長、運輸及房屋局前局長張炳良接受電台專訪時聲稱,「港版國安法」訂立後,學校仍可教授「六四事件」,至於可否談「結束一黨專政」,張炳良就認為要視乎國安法的條文。

此外,香港新聞行政人員協會發表聲明,指「港版國安法」實施對香港影響深遠,公眾至今仍未看到條文具體內容,協會強烈要求全國人大常委會通過草案前,必須公開草案具體條文,讓各界有機會表達意見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站