【律师会改选】前会长等6人当选 唯一「开明派」帝理迈连任失败

2022.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【律师会改选】前会长等6人当选 唯一「开明派」帝理迈连任失败 香港律师周年会员大会周二(23日)晚于湾仔会展举行,改选结果当天晚上出炉。
石头 摄

香港律师会周二(23日)改选理事会部分议席,7名候选人竞逐6席理事,被视为开明派的人权律师帝理迈(Mark Daly)未能连任,外界担心唯一「开明派」律师都落选,会影响律师会认受性。不过律师会理事会主席未有正面回应,强调选举过程绝对公平公正。

香港律师周年会员大会周二晚于湾仔会展举行,改选结果当天晚上出炉。竞逐连任的理事中,郑伟邦、马康利及彭韵僖连任;法律界分组界别团体选民的法律专业协进会长曹绍基、岑显恒,及广东省粤港澳合作促进会法律专业委员会副主任侯百燊亦当选。

以上届会长身份留任理事的彭韵僖,在会后与其他当选理事感谢会员的支持。

彭韵僖说:我们这6位是这届新的理事,很高兴得到会员的支持,我们会继续努力为律师会发光发热,我们会坚守法治精神,以及守护专业。

唯一「开明派」落选 影响律师会认受性?

多间香港传媒报道,唯一「开明派」帝理迈最终以300多票落选,当选的6名理事得票约2500票。改选后的律师会20人理事会中,被视为「开明派」者由5席减至4席。

律师会理事会主席陈泽铭会见传媒时,被问到是否担心今次改选中唯一「开明派」落选会影响律师会的认受性或形象?

律师会理事会主席:选举过程绝对公平公正

陈泽铭未有正面回应,但他强调,选举过程绝对公平公正,落选的理事亦巩固了律师会民主一人一票的选举制度。

陈泽铭说:香港律师会的选举其实已举办了很多年,是一个非常恒之有效的机制,我们是一个公平、公正的选举,我们特别聘请一个独立的监管机构,会计师去帮我们检测整个选举过程,而整个选举结果,全部由我们一人票选出,所以我们非常尊重这个选举结果。我恭喜当选的6位理事,亦都落选的理事,亦感谢他的参与,因为他也是巩固了律师会民主一人一票的选举制度。

帝理迈2019年曾要求律师会 促请港府撤回修订《逃犯条例》

本台周三(24日)就改选结果向帝理迈查询,暂未获回覆。帝理迈接受《明报》报查询时说,自2019年后局势有很多改变,认为业界内受压交出「授权票」的做法,及理事会组成均须改革,以包涵不同意见。

帝理迈本月5日发出候选人声明,提到理事会应该要有一种代表人权界的声音,去回应《基本法》及法治所带来的挑战;更需要积极参与包括联合国委员会在内的国际人权机构,并为希望参与人权倡议的年轻律师提供机会。

帝理迈在2015年曾任律师会理事,其后连任失败。他2019年曾要求律师会促请港府撤回修订《逃犯条例》,同年以最高票数当选理事。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。