【民望調查】朱鎔基穩居榜首 習近平排第5低於李克強

2021-08-03
Share
【民望調查】朱鎔基穩居榜首 習近平排第5低於李克強 香港民意研究所周二(3日)公布最新兩岸政治人物民望調查。
粵語組製圖

香港民意研究所周二(3日)公布最新兩岸政治人物民望調查,結果顯示,評分首三位是中國前總理朱鎔基、溫家寶以及前國家主席胡錦濤。而中國國家主席習近平最為港人熟悉,但評分排第五。熟悉中國事務的時事評論員劉銳紹分析,排頭三位都是多年前的中國國家領導人,反映民間不滿當局近期對河南水災救援不力。

香港民意研究所(香港民研)在今年6月底至7月期間,以電話隨機抽樣訪問了2000多名受訪者,收集他們認知度最高的兩岸領導人。結果顯示,在10大兩岸政治人物中,民望亦即評分最高的是中國前總理朱鎔基,他以64.5分連續4次居於榜首,其次為61.2分的前總理溫家寶,第3是前國家主席胡錦濤,有57.9分。

中國前領導人居於頭三位 評論:反映民間不滿當局河南賑災不力

熟悉中國事務的時事評論員劉銳紹分析,調查進行期間,河南省發生洪災,民間關注災難是否涉及行政不當,結果民調顯示,排頭三位都是多年前的中國國家領導人,間接反映民間對災情及賑災不力有不滿。

劉銳紹說:這幾位(前)領導人在當時大水最嚴重的時候到現場,直到今時今日,大家還沒有看到,有中央領導人在河南水災出現。大家開始有怨言,對比網上出現的圖片,朱鎔基在1998年長江大水,第一時間到現場,有片有記錄,他去到最危險的地方。大家感情上,將過去(領導人舉動)和現在作比較,你說是不是(反映)對現在的不滿?有,但應該是對當地領導層的不滿。

習近平民望創3年以來新高 蔡英文民望急跌

但劉銳紹指出,中國國家主席習近平評分雖然只排名第5,加上他在河南災情期間前往西藏考察,但都無阻他評分的上升,增加了4.5分至55.4分,是自2018年7月以來新高。劉銳紹不否認,今次評分結果或與中央處理河南水災的報道及宣傳重點有關。

劉銳紹說:我不否認,甚至覺得他比以前做得更好,他這次即時下『重要指示』,不像疫情那次,給人感覺像是後來加上去。

另外,台灣總統蔡英文的評分下跌4.2分至48.6分,創2019年以來的新低;台灣前總統馬英九則有51.1分,創2019年以來的新高。劉銳紹認為,蔡英文雖然在香港主流傳媒的曝光率較馬英九多,但多數是馬英九批評蔡英文防疫不力的報道,加上台灣疫情爆發,令外界質疑蔡英文防疫不力,影響她今次的評分。

這次調查分提名及評分兩階段,並於上月中就所選出領導人作評分。調查目的是要測試港人對兩岸政治人物的熟悉及支持程度。

在提名階段中,被訪者可在未經提示下說出最多10名最熟悉的當今中國及台灣領導人,最為港人熟悉政治人物,依次為習近平、蔡英文、李克強、馬英九、胡錦濤、溫家寶、江澤民、陳水扁、王毅、朱鎔基、王岐山、蘇貞昌。

在該10名政治人物中,民望排名依次為朱鎔基、溫家寶、胡錦濤、李克強、習近平、馬英九、江澤民、王毅、蔡英文、陳水扁,其中王岐山和蘇貞昌因認知率較低而被剔除。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站