美国务院指「美企撤资」报道不实 重申有自治香港才会成功

2021-08-11
Share
美国务院指「美企撤资」报道不实 重申有自治香港才会成功
粤语组制图

中国官媒《环球时报》报道指,美国驻港领使向在港美企施压,建议他们离开香港。但《彭博》引述美国国务院发言人,批评有关报道不实,而美国国务院发言人回覆本台查询时,重申只有让香港享有高度自治,香港才会成功。

中国官媒《环球时报》英文版周二(10日)的报道,引述一位匿名知情人士的消息指,美国驻港总领馆近期召集一些在港美国企业开会,以在港营商风险增加为理由,建议美企撤离香港,报道形容这是企图用行政手段干预市场的行为。报道同时指出,在美国发出所谓香港商业警告后,多名美在港企业负责人均明确反对拜登政府这一做法。

报道又引述全国港澳研究会理事田飞龙的批评,指美国做法再次暴露出插手香港事务、唯恐香港不乱、破坏中国主权和安全利益的图谋,破坏美在港企业与香港已经建立的商业网络和经济联系,损害他们的切身利益,对美在港企业和人员都是极不负责任。

但《彭博》引述美国国务院发言人,批评有关报道不实,强调美国在香港的利益明确而长久。发言人指出,美方将继续向商界提供基于事实的商业谘询,并评估香港作为主要商业中心的条件和风险,亦希望香港取得成功,能继续行使《中英联合声明》承诺的高度自治。

而美国国务院发言人回覆本台查询时则表明,「美国在香港的利益是明确且长远的,我们继续代表美国企业提出主张。早前发出的营商警告就香港这个重要商业中心不断变化的环境和风险,为美企作出真实、直接的评估。只有让香港享有《中英联合声明》中承诺的高度自治,香港才能成功。」

美国政府在7月16日对在港美企发布商业警告,称香港2020年实施《港区国安法》后,美国在港公司营运和活动有风险。这个公告(advisory)由美国国务院、财政部及国土安全部及商务部发布,警告在港公司受此地法律约束,包括《港区国安法》。


记者:罗燕云/胡凯文 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站