建制派議員強佔內會 為國歌法等開綠燈

2020-05-08
電郵
評論
Share
打印
粵語組製圖

香港立法會內務會議周五(8日)出現由建制派議員採取主動的佔領主席台衝突,在建制派總動員及立法會保安的護送下,民建聯的李慧琼成功「主持」了合法性成疑的會議。民主派試圖阻止,雙方推撞,多人受傷,民主黨議員尹兆堅需送院處理。民主派相信,建制派控制內會後,《國歌法》很快便會通過。(文海欣/何山 報道)

內會周五(8日)舉行第17次會議,重現「鬧雙胞」情況,上午由公民黨郭榮鏗繼續主持正、副主席選舉,下午則由民建聯李慧琼主持另一特別會議,以在新任主席尚未選出之時,處理內會急切或重要事務。原定下午內會後舉行的財委會,亦都讓路,使內會加時至4.5小時,更計劃周六加開會議。

在上午由郭榮鏗主持的會議,經議員討論後,郭榮鏗裁決下午的會議應該繼續以選主席為優先決定。郭榮鏗會後見記者,強調自己作為現任主持,有權主持會議。他又指,若有人選擇違反他所作的裁決,即使有人到法庭挑戰裁決,自己亦會繼續按裁決做事。他強調不希望任何人會受傷,亦希望保安克制。

不過李慧琼重申自己作為仍任主席,權力無被削弱,是根據議事規則去召開兩個委員會。有份競逐新一屆內會主席的李慧琼強調下午會處理內會其他事務及討論不同的外間法律意見,並非選主席,自己無利益衝突,而郭榮鏗亦無權去主持。她續強調,法律顧問已接受余若海資深大律師的法律意見。

李慧琼說:參考法律顧問給我的意見,我在星期一決定,召開兩個內務委員會會議。下午的內務委員會會議,是處理不同的法律意見,並非選舉正副主席,所以郭榮鏗無權主持相關議程。

至下午約1時15分,李慧琼主持的內會未正式開始,議會內就出現衝突。教育事務委員會主席葉劉淑儀宣布散會後,李慧琼在數名保安護送下行至主席台,民主派隨即衝到台前欲阻止,約20名保安築起人鏈保護李慧琼、而多名建制派議員亦在台前掩護,雙方不斷推撞,陷入僵持。多名民主派議員,高叫李慧琼越權,指她沒有權主持會議,多名建制派議員亦叫口號,指郭榮鏗越權。

口號:李慧琼下台!李慧琼下台!李慧琼下台!

記者所見,衝突期間,人民力量陳志全欲衝到台前,但被郭偉強拉跌並拖行數秒,黨友麥美娟隨即上前阻止。陳志全倒在地上由其他議員扶起。工黨郭永健事後於社交平台表示,已報案指控郭偉強襲擊。

而朱凱廸一度爬到主席台後的牆身,希望靠近李慧琼,亦有議員嘗試將示威紙牌拋至李慧琼,遭保安阻止,場面非常混亂。

在現場混亂的情況未息下,李慧琼仍繼續堅持主持會議。期間,李慧琼引述《立法會權力及特權法》第17及19條,警告民主派議員正在違法。並指,如果議員認為她無權,可以挑戰她。

最終,除了李國麟等議員,絕大部份民主派議員先後被逐離場。

而衝突期間,多名議員受傷,當中民主黨尹兆堅需送院治理,教育界議員葉建源對本台指,尹兆堅弄傷腰椎舊患。

後來,李慧琼繼續主持會議。法律顧問說,從解決問題的角度來看,秘書處認為以這種召開兩個會議的處理方法,或許是解決辦法。法律顧問續強調,無論由哪一位議員主持會議,秘書處都是把持同一原則。

郭榮鏗於席間稱會議結束,並「拉大隊」離場。最終只剩下工黨張超雄在主席枱前呼叫「李慧琼你越權」,為時超過半小時,其後陸頌雄遞水給張超雄,惟張超雄拒受。

會議期間,工黨主席郭永健在公眾席向會議廳投擲多張印有《議事規則》的紙張,其後被保安阻止,期間一名保安員躺在地上,稱嚴重受傷。他們被帶離公眾席後,稱是不小心把整疊《議事規則》跌在會議廳內。李慧琼宣布會議暫停5分鐘。

郭榮鏗在會議室外見記者,表示一早已提醒李慧琼這樣是不能開會,一早已預見今日會議的情況,並指這樣絕不是會議。他批建制派無吸取去年修訂《逃犯條例》的教訓,重申李慧琼無權及不應該主持會議,聯同法律顧問及保安奪權,同時認為保安阻攔議員重返會議室,可能違反《權力及特權法》。

郭榮鏗說:今日發生的是甚麼事呢?就是李慧琼議員串通法律顧問和保安,一個赤裸裸的奪權。剛才的會議是非法的。李慧琼議員,我已清楚向她指出,她沒有權主持這個會議

至於他會否繼續爭取主持會議,他對此沒有回應。最終李慧琼主持的會議暫未談及《國歌法》相關議程。

民主派日前向大律師公會主席、資深大律師戴啟思及陳文敏尋求法律意見,當中指出郭榮鏗沒有越權,而上屆內會主席只有權處理正、副主席選舉,並指現任主席李慧琼作為主席候選人主持會議,會有極大利益衝突,選出主席前,亦不應處理其他事項。

而立法會主席梁君彥,日前亦委聘外界資深大律師余若海及孫靖乾提供的法律意見,就指內會在任主席李慧琼可以在未選出新任主席前,處理內會事務,與立法會秘書處原有的法律意見亦不同,現時建制及泛民各執一詞。

去年6月就《逃犯條例》修訂,法案委員會出現「鬧雙胞」,出現石禮謙及涂謹申兩位「主持」,當時議會內一度出現推撞、並有議員報稱受傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站