【警察政府】李家超、鄧炳強鷹派作風 採鬥爭路線 民間組織:武官上場仍會堅持申7.1遊行

2021-06-25
Share
【警察政府】李家超、鄧炳強鷹派作風 採鬥爭路線 民間組織:武官上場仍會堅持申7.1遊行 新官上任的鄧炳強及李家超均被指是鷹派作風,外界熱議現在已變成「武官治港」。
鄧穎韜 攝

港府周五出現重大人事變動,首次由警隊出身之官員擔任政務司司長。鄧炳強及李家超均被指是鷹派作風,外界熱議現在已變成「武官治港」,有曾與警方就遊行申請接觸的民間團體指,鄧炳強上任警務處長一職後,警方由協助市民表達意見到百般阻攔。另外,民陣18年來首次不申請7.1遊行,不過有民間組織接力申辦,盼延續7.1特別傳統。(文海欣 報道)

國務院根據行政長官的提名及建議,周五(25日)任命李家超為政務司司長,保安局局長一職由鄧炳強升任,警務處長一職由副處長蕭澤頤接任。

過去警方被指在「反送中」事件濫捕,加上港府以《國安法》大搜捕香港《蘋果日報》等,已惹來國際抨擊。外界形容李家超及鄧炳強都是鷹派作風,兩人的新任命備受關注。有聲音質疑新一輪人事任命令特區政府變成「警察政府」。

由協助市民表達意見到百般阻攔

過去曾與警方申辦遊行集會的守護大嶼聯盟召集人謝世傑周五對本台指,以前遊行,警方往往會以配合及協調的態度,但鄧炳強擔任警務處處長後再加上疫情,警方多「假借防疫理由,剝奪市民集會遊行的自由。」他續指有不少遊行申請人的行蹤懷疑被監視,認為是製造寒蟬效應。

謝世傑說:過去大家預期政府或警方會協助市民表達意見,我們的角度不是申請,而是通知他希望警方會有一些協助,例如指揮交通,過去整個遊行市民本身都好自律。現在大家都好像有一種預期,好像百般阻攔,往往用不知名理由拒絕,好多解釋,指好多(要)求滿足不了,所以不批准。

他續指現在「武官治港」,鄧炳強或更「有恃無恐,鐵腕統治」,相信警權會滲透到不同社會組織,「香港宣布進入警察社會。」他認為會令公民團體產生白色恐怖,社會失去免於恐懼的自由,訴求難以表達,「民間社會發展空間將倒退至上世紀70年代以前的殖民時期。」

民陣不申請7.1遊行 3不同背景組織補上申請

今年7月1日剛好為「港區國安法」實施一周年,亦是黨慶100周年。民間人權陣線日前已宣布因政治氣氛及警方認為民陣屬無註冊社團等原因,不會再申請今年7.1遊行,是18年來首次。

去年警方首次禁止7.1遊行,及在「港區國安法」陰霾下,外界預期今年警方亦未必會發不反對通知書。不過,社會民主連線、天水連線、守護大嶼聯盟等組織,周五向警方申請舉行7.1遊行,主題為「堅守民間社會、抵抗政治打壓、釋放所有政治犯」。

天水連線:7.1是香港人的印記

天水連線成員、元朗區區議員林進對本台指,遊行模式與過去一樣,預計在下午2時於維多利亞公園集合,3時出發遊行至金鐘政府總部。

他認為,「反送中」事件後,要申請遊行非常困難,難以想像「武官上場」後,情況會否更差。但他說,7.1是香港人的印記,香港已經有一陣子沒有合法遊行,「香港人等這一刻很久,好多情緒想透過遊行展現」。

林進說:現在警方全面接管,未來的執法可能更加嚴厲,他們不再需要懼怕任何事。我認為這件事會變相令到我們很擔心,我不敢說未來仍會否有遊行集會被批,我們有所保留。他希望我們不要再說他不喜歡聽的真相,但正因如此我們更應堅持去做,我覺得7.1是很好的舞台及機會去表達。

公民團體無懼低氣壓 盼延續7.1特別傳統

社民連主席黃浩銘對本台指,今次官員調動明顯是「政治獎賞」,回饋李家超及鄧炳強過去的功勞;亦可見政權要令自己更平穩,著重國家安全及公共秩序,不會再理會民生。但仍堅持申請遊行,是希望告知大家「這是我們的權利。」

同日,特首林鄭月娥被記者問及,沒有「六四」集會、七一遊行和《蘋果日報》的香港,是否她口中的「美麗新香港」。她稱,美麗新香港是指準確全面貫徹一國兩制、以一國為本、善用兩制,維護市民依法享有權利自由的,但強調「法治精神是違法必究」。

工聯會的立法會議員麥美娟同日被問到,最新的人士任命是否令到香港變成「警察國家(Police state)」?麥美娟反問「Why not?」,即她認為「警察國家」沒有問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站