十二港青:李家超堅拒披露飛行服務隊執勤細節

2020-10-21
電郵
評論
Share
打印
李家超堅拒披露飛行服務隊執勤細節。(路透社資料圖片)
李家超堅拒披露飛行服務隊執勤細節。(路透社資料圖片)

十二港人在深圳被扣留至周三(21日)已是第60日,香港保安局局長李家超於立法會大會接受質詢時,堅拒透露政府飛行服務隊於事發當日的行程,又拒絕回應港府事前是否知情。李又稱,有家屬要求中國大陸交代12人委託的律師資料,政府會向大陸反映要求,但政府不會安排12人毋須完成中共法律程序就返港。

民主派議員分別透過口頭及書面質詢跟進12港人「被送中」。民主黨鄺俊宇在口頭質詢中要求李家超交代局方及警隊於大陸海警截獲12人行動中的角色。對於鄺俊宇追問特區政府是否無人事前知悉12人行動,李家超未有正面回應,反批評鄺鼓勵他人棄保潛逃。

李家超回應時不斷重申12人「走佬」、棄保潛逃,「社會不可以姑息正在等候法庭審訊的疑犯,『走佬』逃避法律責任」,明言不會公開飛行服務隊每天涉及的飛機調配、航行細節。

民主黨涂謹申和公民黨譚文豪則各以書面質詢跟進政府如何協助12人及飛行服務隊當日是否與警方暗中監視12港人離境,要求交代飛行服務隊的行動細節、海事處和水警錄得快艇的位置等,但保安局回覆中每句均刻意把12人形容為「潛逃移犯」,拒絕透露議員要求披露的相關紀錄。

譚文豪批評,李家超去年11月回應立法會議員書面質詢時曾公開飛行服務行動資料,確認飛行服務隊從未向市民灑下粉末,但被問到在12港人事件中的角色時卻聲稱根據「一貫做法」不作交代,免影響行動有效性,狠批李家超轉移視線、一派胡言:「點解一年前就唔影響,一年後就會影響?好明顯佢(李)係選擇性回答,無跟返過去嘅先例,擺到明係心虛!唔敢講!唔敢認!」

涂謹申亦指,外界對飛行服務隊的指控十分具體明確,但李家超至今拒作交代,只識「惱羞成怒、含血噴人」,抹黑提出質詢的議員,令人感到政府「作賊心虛」,故意讓12港人遭中共拘捕並面對逼供,「似乎李家超同呢個特區政府已經無晒底線」。

他又指,港府早前公開要求德國和台灣交回逃亡港人,卻未有要求中共盡快遣返12港人,反映政府未能一視同仁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站