【專訪】李怡:黎智英被捕事件考驗港人意志和國際支持力

2020-02-28
電郵
評論
Share
打印
2020年2月28日,香港作家李怡就黎智英被捕事件接受本台獨家專訪,認為事件考驗港人意志和國際支持力。(鄧穎韜攝)
2020年2月28日,香港作家李怡就黎智英被捕事件接受本台獨家專訪,認為事件考驗港人意志和國際支持力。(鄧穎韜攝)

【專訪】李怡:黎智英被捕事件考驗港人意志和國際支持力

香港壹傳媒集團創辦人黎智英和多名泛民人士周五(28日)被捕。事件震驚全港,與黎智英深交多年的香港作家李怡,接受本台獨家專訪。他表示,黎智英一直被中共視為「反送中」運動的幕後黑手,事件反映中共清算來臨,問題在於香港人的意志有多堅定和國際社會有多大支持力。李怡呼籲港人,要「100%堅守原則」,不能妥協。(李智智 報道)

壹傳媒集團創辦人黎智英、前民主黨主席楊森及前工黨立法會議員李卓人,因參與去年8.31反修例遊行,周五(28日)早上分別被警方登門以涉嫌參與「非法集結」拘捕,黎智英更額外被控以涉嫌於2017年6月刑事恐嚇記者。事件引起社會廣泛關注。

香港資深傳媒人、作家李怡(原名李秉堯),早於九十年代加入《蘋果日報》時認識黎智英。他接受本台獨家專訪時表示,因黎智英一直被政府和中共視為「眼中釘」和「反送中」運動最大的幕後黑手,對於他的被捕並不感到意外,認為當局目的是貫徹「止暴制亂」的思維。

李怡說:我覺得是他們想做很久的事,不過可能是與港澳辦和中聯辦換人是有些關係,又可能未必,是可能是北京的主意,因為當日(去年8.31)都有十多萬人在街上行,他(黎智英)只不過是參與者,發起人又不是他。在中國人的觀念中,不覺得會有自發,不覺得每個人有自主意志去做,總覺得有幕後黑手。在「反送中」運動,壹傳媒是有報道外,在其他地方都是沒有角色,如以報道來說,港台還要厲害,或者立場新聞每日的直播可能還要厲害,影響可能還要大,但他們(中共)的觀念不是,覺得你又提供資金,你有錢,即是你有勢力,你和美國有些聯繫。這個時機只是維持一個「止暴制亂」的思維,實際上這個政府是很難撐得住。

黎智英多年來熱心香港民主運動,當局過去已多次高調拘捕黎智英,惟至今都沒有起訴,包括2014年的雨傘運動,他連同多名立法會泛民議員及歌手何韻詩等人,在清場當日被捕;另於2015年1月,他和民陣副召集人楊政賢被警方以「組織及召集他人參與未經批准集結」及「參與未經批准集結」兩項罪名拘捕,他拒絕保釋,其後獲釋放。李怡認為,今次事件政府採用同樣手法,以「欲加之罪」清算黎智英,亦認為清算陸續有來。

李怡說:他們(政府)都是找個理由,想動他(黎智英)很久了,在雨傘運動時候都動過他,但就沒有起訴,今次是用那次的做法,簡單而言他(政府)不再介意西方國家如何反應。(清算是否陸續有來?)會呀,陸續來,問題在於香港人的意志有多堅定,和國際社會有多大支持力,強權與自由的鬥爭,百多年都是如此。「眼中釘」很多,我可能是其中一個。你動得了黎智英,國際上有很強反應,你動得了我,香港社會也會有很強反應。

李怡又嘆言,香港早已進入「以言入罪」時代,港人的言論和人權自由屢遭踐踏。對於他過去一直被前特首梁振英、中共媒體和「藍絲」視為狙擊對象,他強調毫無恐懼,亦不怕被捕,更不會作「半點妥協」。

李怡說:某程度上(香港)已經以言入罪,某程度上有些言論已經是禁區,例如港獨,很多報紙已經視為禁區。如果言論自由仍是私有,(我)就自己找出路。我也沒有所謂,我自己都那麼老了,難道現在才來變嗎?現在才自己出賣自己嗎?不可能吧。我始終是一個寫作的人,只是這樣,如果真的要對付我的話,那就真是對付言論自由了。

對於香港前途,李怡引用哈佛商學院教授克雷頓•克里斯汀生(Clayton Christensen)的一句話「100%堅守原則,要比98%來得容易」,勿輕易放棄那「2%」,變成一個沒有原則的人,寄語港人堅守意志,繼續努力爭取自由和民主,引起社會和國際上的廣泛關注,未來掌握年輕一代手中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站