【红色议会】立法会首日大会20议员缺席 爱国者议员「唔畀面」狙击特首

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【红色议会】立法会首日大会20议员缺席 爱国者议员「唔畀面」狙击特首 香港「爱国者治港」时代下,新一届立法会大会兼行政长官答问会周三(12日)开锣。
李若如 摄

香港「爱国者治港」时代下,新一届立法会大会兼行政长官答问会周三(12日)开锣,首次在国徽和区徽下开会。被「完善」后的议会,建制派独占,反对派「清零」。整个会议质询超时30分钟。特首林郑月娥和建制派均称,欣见如今的议会变得「畅顺」。在议会中,较为「尖锐」的声音来自实政圆桌的田北辰,他要求林郑就港府抗疫不力向市民道歉,竟遭林郑回讽「盲指控」。田北辰事后对此深表「遗憾」,不满如今议会连此声音都容不下,慨叹「叫议员如何监察政府?」另外,唯一「非建制派」议员狄志远未有机会发言。

众人互相拍膊头 气氛融洽

香港「完善选制」后第七届立法会,首次会议于周三上午11时举行。开场前,议会内气氛融洽,众人互相拍膊头、握手,政务司司长李家超与议员交谈甚欢。

特首林郑月娥开场发言时,先恭贺经民联工业界议员梁君彦连任立法会主席,以及每位当选议员。

林郑说:自从2020年年底反对派议员离开立法会后,2021年是立法会与行政机关良性互动、成果丰硕的一年……我和管治团队期望与议员充分合作,在经完善的选举制度下做出实际成绩。

会上,不少议员表现「认真」,边听边笔录内容。一众民建联和经民联议员会后见记者时表示,乐见现时议会「没有反对派、黑暴」后「变得畅顺」。经民联林健锋更表示「心情激动」。

hk-legco1.jpg
一众民建联和经民联议员会后见记者时表示,乐见现时议会「没有反对派、黑暴」后「变得畅顺」,其中经民联林健锋(左)更表示「心情激动」。(石头 摄)

林健锋说:今日首次开会大家都有些激动,因为我们在国徽和区徽下开会,是我们首次。今日会议是非常庄严,过去有不少反对派喧哗、投掷杂物、捣乱,今日大家可见会议是在平和底下进行。特首今日亦提出了行政、立法关系,大家是可以有商有量。整个过程中,大家都是问针对性问题,亦是很畅顺。

20议员涉「洪门宴爆疫风波」缺席

新一届立法会90个议席中,89席被建制派占据,惟当中20人涉「洪门宴爆疫风波」缺席,留下空櫈。

本台问及首次会议未能齐人,建制派「班长」廖长江表示「可惜、有些遗憾」,但又「欣慰」议员以防疫大局为重而选择缺席。而建制派「副班长」李慧琼被问及「洪门宴」涉事官员和议员应否就事件问责时,她指应留待有调查结果再作决定。

而会上,并无议员提及「洪门宴风波」,但不少建制派议员齐声将矛头指向国泰航空,又狙击港府防疫政策,对国泰机组人员的监管措施不足,引发新一波疫情。

田北辰追问特首向公众道歉 遭回讽「盲指控」

最有「火花」的质询来自实政圆桌田北辰,问及港府是否默许机组人员「客机去,货机返」,又两度追问林郑会否就防疫不力向公众道歉,惟遭林郑拒绝。

林郑说:田北辰议员曾公开说重返议会,会采取「不盲撑、不盲反」(盲目支持、盲目反对)态度,我是认同,但你亦不能盲目指控一直努力抗疫的同事。

田北辰会后见记者,对林郑的回应深表「遗憾」。

hk-legco2.jpg
最有「火花」的质询来自实政圆桌田北辰,问及港府是否默许机组人员「客机去,货机返」,又两度追问林郑会否就防疫不力向公众道歉,惟遭林郑拒绝。(石头 摄)

田北辰说:我觉得(林郑)含意是,我作为建制派都在盲反政府。我希望所有有观看质询大会的市民去判断,我是否在盲反政府?若是,我如何去作为监察政府角色?……如果说声道歉,对我们问责官员、特首,都觉得如此难受,那议员如何有效监察政府?

田称,个人言论并无煽动性、无人身攻击,是「诚恳、善意地」表达批评,又称如今议会已是「爱国者」垄断,「大家一定会支持政府和国家」,但只没想到连这种「卑微要求」都容不下。

唯一「非建制派」议员未有发问机会

首次答问大会超时30分钟才结束,当中17位建制派议员获发言,而唯一「非建制派」议员狄志远则未能争取发言机会。他向记者称,原本打算质问港府抗疫不力,以及「童乐居虐儿」事件。本台追问他会否感到孤单,他如此说:我又不能用孤单形容,很多人都可能问不了。但可见整个议会是有部署,我只是想问港府问责问题,不知是时间还是甚么原因问不了。

hk-legco3.jpg
唯一「非建制派」议员狄志远则未能争取发言机会。他向记者称,原本打算质问港府抗疫不力,以及「童乐居虐儿」事件。(石头 摄)

剩半年任期 仍提改组政府架构

另仅馀半年任期的特首林郑月娥,突宣布政府架构重组,分拆运房局改组食衞局等,政策局由13局增至15局。惟会中,并未有议员就有关事宜发问,仅小部分议员就其他如「廿三条」、强积金对冲、土地发展等将提交立法会的议案提问。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站