林鄭提23條立法放優先位置 陸委會憂箝制人權自由

2021-10-09
Share
林鄭提23條立法放優先位置 陸委會憂箝制人權自由 行政長官林鄭月娥指《基本法》23條立法放在優先位置。
美聯社資料圖片

行政長官林鄭月娥(9日)出席電台節目時表示,會將《基本法》23條立法放在優先位置,但由於草擬法例有一定複雜性,包括目前已經有港版國安法包含四類罪行,亦已經了激活部分可以處理國家安全的現行法例。

林鄭月娥指出,自2003年至今18年,社會出現很多變化,包括社交媒體等需要防範,保安局局長認為要組合資料,並參考法庭有國家安全的判例,才能擬定法例內容。

《基本法》23條做足文宣才會出台

林鄭月娥表示,《基本法》23條需要進行公眾諮詢,強調今次需要做足文宣工作才出台,否則可能會再被人蠱惑人心,牽起一場社會動亂,強調這是大家都不想見到的事。

在台北,陸委會副主委邱垂正表示,輿論關切港府推動《基本法》23條立法,是否將進一步箝制人權自由,陸委會將持續密注立法進展及可能影響。

陸委會關注立法是否影響台安全

邱垂正指,台灣已持續因應台港、兩岸及國際情勢發展,參考各國應對香港情勢所採取的措施,依據現有法規,強化各項審查把關,以維護國家整體利益。政府也會持續關注,評估港版國安法與香港《基本法》23條立法,如果未來有危害國家安全及損及台灣民眾權益的可能,政府也會積極啟動或去研究相關法規,並採取必要的應變措施,捍衛國家主權與民眾福祉。

邱垂正強調,「一國兩制」在台灣沒有市場,是一條行不通的路,加上香港的慘痛經驗,有近九成的台灣人民堅決的反對,因此相關方面應該認清事實,過度一廂情願,對兩岸關係的正向發展沒有幫助。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站