【中聯辦換馬】王松苗空降中聯辦秘書長 政法背景宣示治港方針

2021-02-18
Share
【中聯辦換馬】王松苗空降中聯辦秘書長 政法背景宣示治港方針 王松苗接文宏武任中聯辦秘書長。
粵語組製圖

香港中聯辦再有人事變動,最高人民檢察院辦公廳主任兼新聞辦主任王松苗,接替文宏武出任中聯辦秘書長,成為「西環大管家」,王松苗具有政法和新聞雙重背景。時事評論員劉銳紹認為,王松苗屬政法系統,在中共眼中有助宣示治港政策,但他認為長遠效果不牢固。有熟悉中國傳媒的學者指,王松苗從事新聞期間,其工作只是為中共政權服務。(陳駿豪 報道)

中聯辦網頁的主要官員資料周四(18日)更新,最高人民檢察院(最高檢)辦公廳主任王松苗,接替文宏武出任中聯辦秘書長,是中聯辦主任駱惠寧和陳冬、楊建平、仇鴻、盧新寧、譚鐵牛、何靖等6個副主任下的主要職位,成為「西環大管家」。

王松苗政法新聞背景兼備

52歲的王松苗是安徽岳西人,1990年於華東政法學院法律系法學專業,同年進入最高人民檢察院擔任幹部,長年在檢察院任職和晉升。自1991年,他歷任最高人民檢察院轄下的《檢察日報》編輯、評論部主任、副總編輯和總編輯,共22年。2013年,王松苗任人民檢察院計劃財務裝備局局長。2016年,王松苗出任人民檢察院辦公廳主任兼新聞辦主任。

除了在最高人民檢察院的新聞工作,王松苗亦進修法律。2000年他獲吉林大學刑法學碩士學位,2013年獲中國政法大學博士學位,也曾在中國政法大學、華東政法大學等多所院校任教。據中國官媒《新京報》報道,王松苗修讀法律,曾說過「那時候完全不知道學法律是幹甚麼的,只是潛意識認為學了法律就不受欺負。」

劉銳紹:王松苗可為中共宣示政策 惟料成效難彰

資深傳媒人劉銳紹指,王松苗曾任最高檢辦公廳主任,職位屬重要位置,執行政策指示,而且他又身兼最高檢新聞辦主任,有從事傳媒操作的經驗。這次出任中聯辦秘書長的要職,中共都嘗試以王松苗法律與傳媒的經驗,向港人宣示政策。

劉銳紹說:不論是港澳辦或中聯辦其實是落實北京一句話,原則方向是牢牢掌握香港管治權,操作起來時必須要按香港人易接受的法律或程序公義,應驗了:如果有甚麼程序需要走過的,你們替我走過去。換句話說,中共有政治目的,但要經法律包裝,要有所謂合法的程序,達致黨的政治利益。中共便需要一班有法律知識的人坐重要位置,今次王松苗的任命,符合了程序,還包括對外解讀,負責宣傳戰。

劉銳紹續指,中共認為藉「國安法」全面掌控香港的管治權,效果未完全達到,如在教育、行政事務,不能用「國安法」或警方國安處處理,中共堅持牢牢操控國安,需要有王松苗這類人對外宣示和解讀,以政法系統背景人士扼「中聯辦秘書長」咽喉工作,對中共來說比較合適。

不過劉銳紹補充,中共依靠有相關背景人士來達到政治效果,獲得的成果不會牢固。

劉銳紹說:一段時間內,可能有些人會信服,但長遠大家會看重「質」,用法律包裝和法律語言解讀,但「質」沒有改變,「質」就是牢牢由上而下的大家長管治模式,以至高壓的管治模式。中共管治香港或國內,走不出局限,就是中共用封建王朝思維、模式和意識,與現代文明民主、自由、人權抗衡,這才是這大問題。

王松苗在《檢察日報》工作多年,中國官媒介紹其履歷時,說他連續兩年獲中國新聞作品最高獎「中國新聞獎」和第10屆「長江韜奮獎」,號稱「法治新聞人」。新浪網周四重刊王松苗接受《新京報》訪問時,提及他在《求是》、《人民日報》、《新聞戰線》和《檢察日報》等報刊上發表文章,又觸及他對新聞業界的倡議,例如「不讓新聞發布演變成一個按照需要『裁剪』事實的過程」、「一個媒體如果沒有輿論監督,就不可能產生真正的影響力」等。不過,王松苗曾受訪稱,最高人民檢察院辦公廳「牢記國家主席習近平『身在兵位,胸為帥謀』的教誨。」

方可成:王松苗新聞倡議屬體制內發聲

曾任《南方周末》記者的香港中文大學新聞與傳播學院助理教授方可成認為,王松苗是很典型的「黨報新聞人」。方可成留意到王松苗有關新聞的言論,都是講求中央政府監督地方,或地方監督社會,王松苗服務的《檢察日報》和他的言論,更大程度上是體制內的監督力量,並不是來自社會的獨立監察。

方可成說:在中國的政治系統內,黨報就是政治系統一部分。當王松苗在《檢察日報》工作,,然後一直做到主編,他其實一直在政府的系統內,他任《檢察日報》的主編,相當於相當高級的官員。當然他一方面在有積極的表現,強調媒體發揮的作用,但是我們也不能理解他與西方國家理解一樣,將新聞理解為獨立的監督力量。

方可成補充,中國新聞界的特色不單是政治宣傳,不少傳媒都對地方或社會有批評,但中國傳媒所謂監督的出發點,大多是為政府服務,幫助延續政權。

傳文宏武另組文化央企

官媒報道,卸任的文宏武中央「另有任用」。他曾歷任電子工業出版社社長,聯合出版(集團)有限公司董事長兼總裁等職,報道指他會替中央在香港組建「文化央企」,整合新聞、出版和文化界等,提升中共在港「軟實力」。這間「文化央企」將以聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構等中資機構為基礎,業務涉及出版、新聞、影視、文藝等方面。

方可成認為中聯辦重整人馬後,中共會繼續利用「紅色資本」操控香港新聞、文化和出版業務。

方可成說:因為資本本身追求穩定和安定的方式,有傾向是這樣的,中國內地憑藉巨大的市場以及高速的增長,確實使資本有強大的控制力量。從短期到中期來看的話,會繼續維持這種趨勢。

這次是繼1月外界視為「習家軍」的前廣東省委常委、紀委書記施克輝擔任中紀委駐國務院港澳辦紀檢組組長之後,港澳系統再出現的人事變動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站