【美国游说】港府花8000万美国游说 聘「中间人」见美议员

2021-04-19
Share
【美国游说】港府花8000万美国游说 聘「中间人」见美议员 香港独立英文媒体「Hong Kong Free Press」报道,港府近年花近亿元港币,聘请多间美国游说团体。
路透社资料图片

香港独立英文媒体「Hong Kong Free Press」报道,港府近年花近亿元港币,聘请多间美国游说团体,安排见美国议员。然而,无阻美国国会通过多项条涉港法案。上周中国官媒声称被捕商人李亨利,任「中间人」安排罗冠聪等香港抗争领袖,见美国政要,罗反驳是抹黑。(陈润南/霍亮乔 报道)

「HKFP」翻查美国司法部的《外国代理人登记法》数据库的文件发现,在《香港人权与民主法案》投票一星期前,2019年9月12日,香港驻美国总经济贸易专员麦德伟,透过安排见当时反对党民主党加州众议员Alan Lowenthal,由民主党前议员Bart Stupak的游说集团Venable LLP任「中间人」。

同一周,香港抗争领袖黄之锋、何韵诗、张昆阳到美国出席听证会,Bart Stupak再发出3封电邮为港府安排游说。最终,9月25日议案获几乎一致通过。中国外交部强烈谴责议案。

Bart Stupak之后于9月26日再与时任众议院外交事务委员会主席民主党议员Eliot Engel会面。Eliot Engel曾发声明强烈支持《香港人权与民主法案》。

以上会面都由香港贸易发展局出资。未知麦德伟有否出席会面。而麦德伟属香港商务及经济发展局辖下,香港驻华盛顿经济贸易办事处。

另外,今年3月,香港贸发局再次以280万港元与另一游说集团BGR Government Affairs签约,「宣传香港独立经济及关税地位」。但去年美国前国务卿蓬佩奥在任时,已表明取消香港特殊地位。

早前被中国官媒点名声称获商人李亨利任「中间人」安排游说美国政要的罗冠聪,在其脸书上讽刺港府大概是「忠诚的废物」,他表示法案当年在参议院一致通过,在众议院亦只有1票反对的情况下压倒性通过,「八千万天价游说工程,换来喺众议院一张反对票,你话够唔够『废』?」

商务及经济发展局回覆「HKFP」,香港驻华盛顿经济贸易办事处一直主动访过不同渠道,包括中间团体及自身联络,反驳对香港的误解。

根据美国《外国代理人登记法》,外国政治机构在美国的游说花费及行动须登记及公开,因此港府的游说活动都被纪录及可网上查阅。类似外国政治机构游说,在美国属正常普遍。

----------

相关文章:【你要知】规管中共大外宣

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站