【新冠肺炎】四區圍封找不到確診 林鄭堅持非勞民傷財

2021-02-02
Share
【新冠肺炎】四區圍封找不到確診 林鄭堅持非勞民傷財 港府近日四出圍封各區,但找出的確診個案不多。
路透社資料圖片

因應新冠肺炎肆虐,港府周二(2月2日)再度突襲式圍封指定區域進行檢測,晚上7時起,將佐敦、天水圍及深水埗部分區域,列為「受限區域」,政府目標是周三(2月3日)上午約7時於佐敦、天水圍完成行動,約早上7時半完成在深水埗的行動。 

佐敦的受限區域,包括長樂街23至27號、長樂街22至28號、志和街13號及彌敦道322-326A號;天水圍的受限區域為天恒邨恒樂樓;深水埗的區域,包括基隆街239-263號、南昌街89號、大南街256-280號,及北河街60-74號一帶範圍內的17幢大廈。 

「受限區域」內設立臨時採樣站,天水圍及深水埗的受檢人士須於凌晨2時前接受檢測,於佐敦的受檢人士就須於凌晨零時前接受檢測。 

港府周一晚亦將另外4個地方列為「受限區域」,分別位於尖沙咀、元朗、紅磡及油麻地,受限區域內人士須於指定時間前接受強制檢測,合共約1700名居民接受檢測,當中沒有發現確診個案。 

周一四個「受限區域」包括油麻地新填地街、眾坊街及永星里、尖沙咀金鑾大廈、元朗好彩洋樓及馬頭圍道隆基大樓。 

有周一晚到髮型屋理髮的巿民說,被困「受限區域」,數十名職員及顧客被迫通宵留在店內。亦有獲准離開區域的巿民說,早上出門前仍未收到檢測結果短訊。 

當局執法期間亦發現有20名市民未接受強制檢測,其中16人來自油麻地、3人來自紅磡,1人來自尖沙咀,當局已向有關人士處以定額罰款5000元及發出強制檢測令。 

政府公布,在指明「受限區域」內執行強制檢測公告時,發現在「受限區域」的大廈內有多個單位的住戶並沒有應門,但有理由相信單位內有人。現根據相關條例並獲衞生當局授權許可,政府可能採取法律行動,包括逐離或驅逐個別人士,或向裁判官申請手令破門進入單位。 

香港行政長官林鄭月娥表示,行動的準則主要考慮三方面因素,大廈出現幾多宗確診,並非唯一標準,強調是基於科學及判斷,不認為勞民傷財。 

食物及衛生局局長陳肇始則表示,檢測要走在疫情之前,當局會全面加強檢測和追蹤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站